Общество 16.01.2017, 18:28

Казахстанец о наказании для арестованных чиновников: Майлыбаев – сельский идеолог, Бишимбаев – учитель

По мнению казахстанца Азамата Кошенова, «путевка» в село была бы полезнее содержания дискредитировавших себя чиновников в тюрьмах за счет налогоплательщиков, передает ИА «NewTimes.kz».

То ли отечественной госпрограммой «С дипломом в село» вдохновился Кошенов, то ли историей китайского политика Дэн Сяопина, отправленного в опалу в провинцию простым рабочим — казахстанец не уточняет. Тем не менее, если было б в его силах, он, похоже, дал бы дискредитировавшим себя чиновников второй шанс, выписав им путевку в аул.

«У этих арестантов надо забрать все деньги и дать им еще один шанс. То есть работу в ауле с зарплатой не более 50 тыс тенге. Без выезда из аула как минимум 10 лет, максимум - пожизненно. От того, что они будут сидеть в тюрьме за наш счет, никакой пользы», ― написал казахстанец на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, проштрафившиеся представители власти помогут аулам подняться на принципиально новый уровень.

«Я думаю, состояние аулов резко изменится. Люди с таким багажом знании и знакомых быстро подымут аулы на новый уровень, тогда никто не захочет уезжать из родного аула. Представьте, только, например, аул Бабайқорған - Майлыбаев отвечает за отделение внутренней политики, Ахметов - главный инженер, Бишимбаев - преподаватель в школе и так далее. Я думаю, было бы прекрасно!» ― добавил автор.

Напомним, экс-глава Миннацэкономики Куандык Бишимбаев был задержан 10 января по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. «Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев тратил на личные нужды», — сообщили в Нацбюро.

12 января КНБ по подозрению в «Незаконном собирании, распространении, разглашении государственных секретов» задержаны бывший заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев и экс-заместитель заведующего отделом внутренней политики Николай Галихин.

Экс-премьер-министр Серик Ахметов в декабре 2015 года был осужден к 10 годам лишения свободы по ряду коррупционных статей. В марте 2016 года по решению апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского облсуда приговор Ахметову сокращен с 10-ти до 8 лет колонии с конфискацией имущества.

Loading...