Очереди в ЦОНах Алматы и Астаны вывели в сеть

Увидеть загруженность ЦОНов Астаны и Алматы теперь можно на сайте Госкорпорации «Правительство для граждан», передает ИА «NewTimes.kz».

Государственная корпорация «Правительство для граждан» реализовала возможность отслеживать загруженность ЦОНов Астаны и Алматы. Ссылка на диаграмму, показывающую степень загруженности операционного зала, услуг документирования и  банковских касс, размещена на главной странице официального сайта Госкорпорации goscorp.kz.

По словам директора департамента методологии и мониторинга государственных услуг, Гульжан Асановой данный сервис создан  для удобства граждан и позволит им планировать свои визиты в ЦОН.

«По этой диаграмме человек сможет оценить, в какой ЦОН ему лучше обратиться для наиболее быстрого обслуживания. То есть, если ему не нужны услуги по линии миграции, необязательно идти в тот ЦОН, где есть наплыв на услуги по временной регистрации, он может обратиться в любой другой, где меньше всего посетителей», ― добавила она.

Также Гульжан Асанова отметила, что  пока видна только нагрузка на ЦОНы Астаны и Алматы, в ближайшем будущем будет рассмотрена возможность отслеживания количества посетителей в других ЦОНах Казахстана. Информация будет обновляться каждый час.

Напомним, обязанность граждан регистрироваться по месту жительства была установлена Законом «О миграции населения». 

Как пояснили в МВД РК, регистрация в центрах обслуживания населения займет около 10-20 минут, для этого потребуется минимальное количество документов. На деле казахстанцы проводили по несколько часов в очередях. Уже вторую неделю люди штурмуют ЦОНы.

На заседании правительства 10 января премьер-министр отчитал главу МВД Калмуханбета Касымова за несвоевременную разъяснительную работу.

Попал под раздачу и глава «Правительства для граждан» Данияр Еренчинов. Сагинтаев раскритиковал его за отсутствие на портале eGov.kz онлайн-услуги для временной регистрации.

11 января трагедией завершился визит в ЦОН Илийского района Алматинской области – там скончался 60-летний мужчина. Кроме того, 16 января в ЦОНе Алатауского района Алматы скончался 53-летний мужчина.

Из-за ажиотажа и наплыва желающих получить временную регистрацию ЦОНы перешли на 12-часовой режим работы, появились мобильные центры обслуживания населения и, наконец, 18 января, на веб-портале электронного правительства запустили услугу временной регистрации граждан.

 

В статье:
Loading...

8 марта, понедельник