Расходы на Универсиаду в Алматы составили 109 млрд тенге ― СМИ

Авторы рубрики «Экономика на пальцах» на телеканале «Астана» посчитали, во сколько обошлась Универсиада в Алматы.

Журналисты посчитали, сколько было потрачено на строительство спортивных объектов и атлетической деревни, а также на организацию спортивного мероприятия.

Так, на строительство «Алматы Арена» потрачено почти 40 млрд тенге, на строительство «Халык-Арена» 21,7 млрд тенге, на строительство Атлетической деревни – 19,8 млрд тенге. Плюс на теплоснабжение этих объектов 14,4 млрд, энергоснабжение – 8 млрд. Очистка сточных вод – 4,5 млрд. Еще 600 млн на водопровод и канализацию и 100 млн – на дополнительные расходы. Итого у авторов рубрики получилось 109 млрд тенге.

«Интересно, а сколько на какую сумму гости привезут «подарков». Подарки в данном случае – это те деньги, которые участники и иностранные журналисты будут тратить в Алматы. По расчетам акимата выходит так. За время универсиады город посетят около 5 тысяч человек. Средний расход одного иностранца в городе составляет в день 245 долларов. В среднем гости пробудут 5 дней. Умножаем все это на текущий курс и получается примерно 2 млрд тенге. Хм… с одной стороны 109 млрд, с другой всего 2. Неужели этот той такой невыгодный?», ― задается вопросом ведущий рубрики.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг