Какие госуслуги казахстанцы получили с помощью личных связей и взяток

Об этом рассказала руководитель проекта общественного мониторинга качества оказания госуслуг Алия Оразгалиева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

«По данным опроса, воспользовались личными связями либо использовали неофициальное вознаграждение для получения следующих услуг: установление инвалидности или степени утраты трудоспособности - это услуга акиматов областей. Субсидирование повышения урожайности - это услуга акимата. Выдача специального разрешения на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а также регистрация товарного знака. Это услуги, по которым услугополучатели воспользовались личными связями, знакомствами или взяткой», — сказала Оразгалиева, отметив, что «акиматы являются наиболее уязвимыми для коррупционных рисков».

«Наименьший рейтинг заняли акиматы Алматинской области и города Алматы. По ним наибольшее количество критики и отрицательных оценок», — добавила докладчик.

В агентстве по делам госслужбы и противодействия коррупции обсудили итоги общественного мониторинга качества оказания госуслуг, проведенного в 2016 году научно-исследовательским центром «Бiлiм». В этом исследовании приняли участие 9082 респондента.

Госуслуги оценивались по 13 критериям: доступность, открытость и достоверность полученной информации, процедура сбора и подачи документов, соответствие сроков оказания услуги, сумма и способ оплаты за госуслугу, оценка работы сотрудников услугодателя, некоррумпированность, обжалование и другие.

Loading...

2 марта, вторник