Сатпаев назвал третью модернизацию гиперфорсированным индустриально-инновационным развитием

Политолог Досым Сатпаев высказался об идее  третьей модернизации Казахстана, объявленной сегодня президентом Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Эксперт выразил мнение на своей странице в Facebook. И, судя по смайликам, оставленным под некоторыми заявлениями, его мнение носит шутливый характер.

В частности, Сатпаев пишет, что «третья модернизация Казахстана наводит на мысль о том, что в следующем году нам могут уже объявить, что программу развития до 2050 года мы с успехом выполнили досрочно:-))». 

«А если серьезно, то еще не так давно министр финансов РК Бахыт Султанов заявил о том, что Казахстан оказался в сложной ситуации, так как наша доходная часть очень сильно привязана к ценам на сырье. Еще в 2014 году аналитическая группа по природным ресурсам и сырьевым товарам «Fitch Ratings» также заявила, что Казахстан более зависим от экспорта нефти, чем Россия. И это несмотря на то, что еще с 1997 года была сделана ставка на диверсификацию экономики. Потом была просто «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан». Затем «Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014гг.». Теперь мы приступили к третьей модернизации, которая, наверное, будет подаваться как гиперфорсированная программа индустриально-инновационного развития:-))», - заметил эксперт.

«Хотя пока правительство постоянно говорит об индустриально-инновационном развитии страны, казахстанская экономика конкурентоспособнее не становится, так как конкурентоспособнее не становятся человеческие ресурсы», - резюмировал Сатпаев.

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев выступил по ТВ со специальным обращением. Глава государства сообщил, что во вторник, 1 февраля, представит свое ежегодное послание народу Казахстана. По словам Назарбаева, оно будет посвящено третьей модернизации страны. По мнению президента, это «ответ Казахстана на вызовы современности». Разработка стратегического плана развития до 2025 года «Национальная технологическая инициатива Казахстана» поручена правительству.

25 января президент выступал по ТВ с обращением по вопросам перераспределения властных полномочий. Основная суть реформы — президент отдаст около 40 своих компетенций парламенту и правительству. Делегирование обеспечат конституционные поправки. Проект реформ президент распорядился вынести на всенародное обсуждение.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг