+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.01.2017 в 01:00

Экстрадированный в Казахстан близкий соратник Мухтара Аблязова сделал заявление для прессы

Один из самых близких соратников Мухтара Аблязова сделал заявление журналистам. Бывший первый заместитель председателя «БТА Банка», подозреваемый в миллиардных хищениях, Жаксылык Жаримбетов вернулся на родину спустя восемь лет. Все это время он находился в международном розыске и имел статус политического беженца в Великобритании. 17 января он был задержан в Турции с поддельным паспортом, после чего его экстрадировали в Казахстан, передает 31 канал.  

В небольшой зал в гостинице Жаксылык Жаримбетов вошел в сопровождении своего адвоката прямо из ИВС КНБ, где бывший соратник Мухтара Аблязова находился последние несколько дней. Экс-зампред «БТА Банка» рассказал журналистам, что числился в розыске долгие восемь лет. Все это время он проживал в Великобритании, там ему предоставили политическое убежище. Разъезжал по странам Европы, а в середине января его задержали в аэропорту Турции с фальшивым паспортом. После чего он якобы решил сдаться.

«Нет, никуда не собираюсь убегать. Я устал уже бегать. Зачем мне быть изгоем где-то в чужой стране? Я не собираюсь никуда уходить и буду здесь. Звезды так сложились, если бы меня не задержали в Турции, может бы где-нибудь ходил, боялся», — говорит первый заместитель председателя правления «БТА Банк» с 2007 по 2009 годы Жаксылык Жаримбетов.

Уголовное дело против Жаксылыка Жаримбетова, Мухтара Аблязова и их сообщников открыли в 2009 году. Тогда банкиров обвинили в присвоении и растрате чужого имущества, сумма ущерба - 300 миллионов долларов. На тот момент подозреваемые уже находились за пределами страны. В течение восьми лет Жаксылык Жаримбетов был в розыске по линии интерпола. Признается, что не бедствовал. После бегства в Лондон жил за счет собственных сбережений, до 2012 года ему помогал материально Мухтар Аблязов. Но он решил порвать отношения с бывшим шефом после взятия под стражу Аблязова. Сегодня Жаксылык Жаримбетов уверяет, что в какой-то степени стал заложником коварного плана Аблязова, и в далеком 2008 году выполнял поручения руководства.

«Команду дает господин Аблязов, вот, нужно выдать кредит какой-то организации, какому-то лицу: физическому, юридическому. Хорошо, кредитный комитет прошел, все проголосовали «за» - выдали. Вот где здесь преступление?», — задается вопросом адвокат Жаримбетова Нурлан Устемиров.

Жаксылык Жаримбетов уверяет, что в его деле нет никакой политической подоплеки, ее якобы создает сам Аблязов. Поэтому он готов сотрудничать со следствием и призывает всех скрывающихся за рубежом бывших коллег покаяться и вернуться на родину. Свое бегство из Казахстана бывший банкир оправдывает безмерным страхом, который его одолел после совершенных махинаций. Но теперь Жаримбетов якобы даже готов отбыть срок, если его назначит суд.

После заключения сделки со следствием бывшего первого заместителя председателя правления «БТА Банка» Жаксылыка Жаримбетова выпустили под подписку. Но он  заявил, что боится мести со стороны Мухтара Аблязова, и попросил для себя круглосуточную охрану. Но пока ответа от следственной группы подозреваемый не получил.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика