+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.02.2017 в 08:33

Казахстан поддержал идею WWF по возвращению в природу туранского тигра

Проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по возвращению в дикую природу Средней Азии уничтоженного в середине XX века туранского тигра получил поддержку правительства Казахстана, сообщили в фонде, передает РИА Новости.

«WWF получил ответ от министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, подготовленное по поручению администрации президента страны, в котором говорится о поддержке инициативы фонда, а также подтверждается готовность приступить к созданию нового природного резервата — Иле-Балхаш, что является ключевым условием для реализации программы по возвращению тигра в Казахстан», — говорится в сообщении.

В письме также выражена благодарность «за более чем 20-летнее успешное сотрудничество и вклад WWF в сохранение биоразнообразия Республики Казахстан». Минсельхоз Казахстана также предлагает «проработать вопрос по разработке проекта соглашения между правительством Республики Казахстан и WWF с целью дальнейшей реализации мероприятий по реинтродукции тигра в Казахстане».

По замыслу фонда, соглашение будет подписано в течение 2017 года, возможно, в рамках международной специализированной выставки ЭСПО-2017 в Казахстане.

«Мы благодарны правительству Казахстана за поддержку и готовность к сотрудничеству для реализации такой амбициозной и неординарной программы. Если проект будет претворен в жизнь, Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра на свою территорию», — сказал директор WWF России Игорь Честин.

Как ранее сообщила председатель правления Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова, делегацию от Фонда дикой природы будут представлять принцесса Нидерландская Лаурентин, которая является руководителем Фонда по изменению климата Нидерландов. Также планируется прибытие посла ООН по изменению климата и посла тигриной программы WWF Леонардо Ди Каприо.

Согласно исследованию фонда, в устье реки Или, к югу от озера Балхаш, есть территория площадью 500 тысяч гектар, которая пригодна для обитания редкого хищника. Исследование британских ученых-генетиков показало, что туранский тигр генетически почти не отличался от амурского, обитающего на российских просторах, что позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции за счет дальневосточных животных.

«Основными причинами вымирания туранского тигра считаются исчезновение пойменных и прибрежных экосистем из-за развития сельского хозяйства, а также прямое истребление, как вредного хищника. В Казахстане туранский тигр исчез в 1950-е годы, а в мире — в 1970-е», — отметили в фонде.

Туранский тигр (Panthera tigris virgata) – вымерший подвид тигров, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии. Туранские тигры обитали в пойменных тугайных лесах и тростниковых зарослях вблизи естественных водоемов — ручьев или рек. Судя по косвенным данным, их плотность достигала 2-3 особей на 100 квадратных километров, что сравнимо с Индией и намного выше, чем на Дальнем Востоке.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика