Акимат Астаны опровергает слухи о присоединении к столице сёл Акмолинской области

Глава государства 6 февраля подписал Указ «Об изменении границ города Астаны», в котором говорится о присоединении к столице дополнительных земельных участков, передает ИА «NewTimes.kz».

Столичный акимат разъясняет, что на присоединяемой территории каких-либо населенных пунктов и населений нет.

«Акимат столицы официально опровергает слухи о включении сельских населенных пунктов Талапкер, Коянды, Косшы, 96 разъезд, Ильинка и других близлежащих сел в состав территории города Астаны. Вместе с тем включение в черту города каких-либо населенных пунктов Целиноградского района Акмолинской области не производилось, и в ближайшей перспективе передача и включение этих сел в границы столицы не планируется», — говорится на официальном сайте Астаны.

В частности, из отведенной территории, общей площадью 8 719 га, 7300 га, что в районе озера Майбалық, планируется использовать для расширения территории и взлетно-посадочных полос международного аэропорта, установления его охранных зон. Также на отведенной территории планируется проведение комплексных мер по предотвращению затопления и подтопления территории аэропорта в период осенне-весенних паводков.

Земельный участок общей площадью 959 га отводится под строительство Национального пантеона. И оставшаяся территория площадью 460 га предусмотрена для размещения нового городского кладбища, которое расположится между 96 разъездом и междугородней трассой Астана — Кокшетау, вблизи магистральных железнодорожных путей.

Учитывая обозначенные факты, администрация города призывает всех жителей и гостей столицы полагаться только на официальную информацию из достоверных источников.

Напомним, 6 февраля Главой государства подписан Указ № 418 «Об изменении границ города Астаны», где предусмотрено присоединение к городу дополнительных свободных земельных участков из Целиноградского района Акмолинской области общей площадью 8 719 га.

Изменения границ города и области связаны с необходимостью обеспечения жизнедеятельности столицы, и эти земли планируется использовать под нужды международного аэропорта, строительство Национального пантеона, а также для размещения городского кладбища.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник