Комиссар из Китая поспорил с организаторами «ЭКСПО» в Астане из-за языка

Участник выставки из Китая настаивал на том, что павильон его страны должен быть подписан иероглифами, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Вообще, вопрос о языках на собрании международных участников «ЭКСПО» в Астане созрел у комиссара из ОАЭ. По его словам, организаторы выставки сообщили, что название павильона должно быть отражено на четырех языках.

«Какой правильный порядок расположения языков? Первый язык – казахский, второй - английский, третий – русский, а потом? Какой четвертый язык? Второй вопрос – у нас есть медиапрограмма - это наши фильмы. Какой предпочтительный язык на видео?» — спросил представитель Эмиратов.

«Для украшения главного фасада на кольцевом бульваре - два языка. Последовательность должна быть такой: казахский язык, потом английский. Внутри атриума могут быть четыре языка. Если ваша страна хочет использовать свой собственный язык, вы можете его использовать. Последовательность такова: казахский язык, английский, буквы должны быть одинакового размера, затем русский и официальный язык вашей страны», — проинструктировали в нацкомпании «Астана «ЭКСПО».

Но языковой расклад организаторов не убедил комиссара из Китая. По его мнению, главный фасад павильона нужно украшать вывесками на языке страны-участницы.

«Я считаю, что цель фасада – привлечь внимание посетителей. Вполне очевидно, что большинство посетителей не поймет ни казахский, ни английский! То есть я думаю, что фасад должен представлять страну. (…) У нас китайские иероглифы. Как вы считаете, возможно ли, чтобы китайский язык появился на главном фасаде? Я думаю, это поможет посетителям понять, что перед нами китайский павильон», — выразил мнение китайский комиссар.

Между тем в нацкомпании возразили.

«Фасад в большинстве случаев носит декоративный характер. Некоторые части довольно узкие. Если мы будем использовать больше двух языков, боимся, что это приведет к какому-то непониманию. У нас нет большого пространства для использования всех языков. Поэтому мы предложили два наиболее используемых языка. Это официальный в Казахстане казахский язык и международный английский язык. Внутри атриума вы можете использовать китайский или любой другой язык. Последовательность должна быть такой: казахский язык, английский, русский и четвертый язык - ваш, китайский», — сказали организаторы выставки. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг