+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.03.2017 в 11:50

Сенаторы дали второй шанс профнепригодным судьям

Депутаты сената приняли конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Дело в том, что с 2016 года Казахстан ввел процедуру оценки судей по качеству отправления правосудия, соблюдению норм судейской этики и трудовой дисциплины. Этот «экзамен» судьи проходят каждые пять лет. 

«Практика показывает эффективность института оценки профессиональных знаний судей», — отметил судья верховного суда Акылтай Касимов на пленарном заседании сената.

Однако, по его словам, требуется пересмотреть действующий механизм оценки, согласно которому, если судья получает отрицательный результат по итогам оценки, его отправляют на повышение квалификации, после чего судебное жюри по истечении года проводит повторную оценку его профессиональной деятельности.

«Только в случае отрицательного результата повторной оценки выносится решение о признании судьи несоответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности. Таким образом, первичный отрицательный результат профессиональной деятельности судей, свидетельствующий о несоответствии занимаемой должности, не является основанием для освобождения от должности. А закон освобождает судью от должности в случае, если его деятельность оценена отрицательно, без проведения повторной оценки», — пояснил он. 

Кроме того, закон регламентирует порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса в случае, если судебное жюри решило перевести судью в другой суд или на другую специализацию. 

Также вносятся поправки в конституционный закон «О выборах в РК», связанные с переносом срока введения всеобщего декларирования с января 2017 года на 1 января 2020 года.

В закон «О судебной системе и статусе судей РК» вносится поправка, которая позволяет судьям в отставке заниматься преподавательской, научной или иной творческой деятельностью в бюджетных организациях без приостановления выплат ежемесячного пожизненного содержания.

Депутаты сената также приняли во втором чтении сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности высшего судебного совета РК и международного финансового центра «Астана».

Поправки в закон «О Международном финансовом центре «Астана» вносятся в связи с изменением источника финансирования центра.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика