Асанали Ашимову в Шымкенте подарили белого скакуна

Легендарному актеру театра и кино Асанали Ашимову исполнилось 80 лет. В Шымкенте Асанали Ашимову вручили белого скакуна и присвоили звание почетный гражданин Южно-Казахстанской области, передает TVK.

Асанали Ашимова называют легендой не только казахстанского, но и российского, и мирового кинематографа. Известный актер, режиссер, педагог и сценарист. Снимался в кино с 1957 года, за его спиной главные роли в десятках фильмов, несколько режиссерских и сценарных работ.

Снялся в таких знаменитых кинофильмах, как «Транссибирский экспресс», «Волчий след», «Кто вы, господин Ка?», «Конец атамана», «Кыз жибек», «Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана», «Дом у солёного озера», «Маньчжурский вариант», сериал «Ермак» и многих других.

В Шымкенте в молодежном ресурсном центре накануне состоялся творческий вечер «Аңызға айналған Асанәлі» народного артиста Казахстана, лауреата Государственных премий Казахстана Асанали Ашимова. В мероприятии принял участие аким области Жансеит Туймебаев, поздравив с 80-летним юбилеем легендарного актера.

«В этот юбилейный день я выражаю искреннюю благодарность за ваш многолетний и добросовестный труд, за заслуги перед страной. От имени жителей Южно-Казахстанской области, от имени миллионов ваших поклонников позвольте присвоить вам звание «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области». Желаю вам крепкого вам здоровья, новых творческих успехов, благополучия в семье и счастья», — сказал Жансеит Туймебаев.

Глава региона надел на плечи юбиляра чапан и подарил ему скакуна. Творческий вечер продолжился театрализованным музыкальным представлением «Аңызға айналған Асанәлі», организованном студентами академии Казахского Национального Искусства имени Т.Жургенова.

В 1961 году Асанали Ашимов окончил театральный факультет, по специальности актерское мастерство, Казахской Национальной Государственной консерватории имени Кургмангазы. В 1963 году был принят на работу в киностудию «Казахфильм».

Асанали Ашимов — заслуженный артист кино и театра Казахстана и Советского Союза, народный артист Казахстана, лауреат Государственных премий Казахстана и СССР, лауреат премии «Тарлан», ордена «Отан» и «Курмет» и обладатель ордена ЮНЕСКО «Алтын Кыран» за вклад, внесенный в развитие мирового кино.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник