вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 марта, 2017, 15:27

Минобразования обратится в соответствующие органы для предотвращения провокаций

Министерство образования и науки Казахстана намерено обратиться в соответствующие государственные органы для принятия мер по предотвращению провокаций, передает ИА «NewTimes.kz».

Ранее сообщалось, что общественность взбудоражила информация, распространяемая в соцсетях, о том, что министерство образования и науки якобы исключило из классификатора специальностей в вузах такие предметы, как «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история», «Лингвистика» и «Востоковедение». Однако в профильном ведомстве эту информацию опровергли, заявив, что обратятся «в соответствующие органы для предотвращения подобных провокаций».

«В последние дни в социальных сетях и СМИ опубликована масса заявлений по якобы принятому новому классификатору специальностей высшего и послевузовского образования с исключением ряда специальностей. Стоит отметить, что классификатор принят и прошел государственную регистрацию в министерстве юстиции еще в 2009 году. В него включены специальности, в числе которых казахский язык и литература, история, лингвистика, востоковедение. Ранее в 2016 году разные группы специалистов вузов обсуждали вопрос перехода к реестру образовательных программ. Это обсуждение не связано с классификатором. Блогерами и журналистами некоторых изданий были опубликованы версии утвержденного классификатора специального высшего образования ― это является фальсификацией», ― заявила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

По ее словам, МОН не владеет информацией по распространению «подложного документа».

«С 1 февраля 2017 года никакой новый классификатор не вводился. Мы официально заявляем, что даже в случае принятия решения о разработке и введении нового классификатора в будущем, изменения не коснуться вопросов подготовки специалистов казахского языка и литературы», ― заявила она.

Вице-министр подчеркнула, что информация о закрытии кафедр казахского языка и литературы является «заведомо спланированной дезинформацией».

Также в Минобразования заявили, что рассматривают вопрос о подаче исков в суд на распространителей сведений о классификаторе.

«Мы этот вопрос хотим рассмотреть всесторонне. Если будет действительно состав нарушения, то по итогам данного мероприятия мы рассмотрим вопрос о подаче исков в суд за распространение ложных сведений», ― отметил директор департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК Нурсеит Байжанов.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения