суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Дмитрий Ким
8 марта, 2017, 12:00

Шокировавшие казахстанку сведения из письма сына с зоны проверили прокуроры  

Проверяющие не выявили нарушений в колонии РУ 170/2 Уральска ЗКО, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, заключенный колонии Женис Кушекбаев в письме матери рассказал о «беззаконии сотрудников РУ 170/2». По его словам, арестанты подвергаются «моральной и физической давке», их кормят гнилыми продуктами, забирают личные вещи, запрещает свидания с родными, а юридически грамотным выписывают билет в карцер.

Заявление Кушекбаева проверили сотрудники прокуратуры Западно-Казахстанской области и руководитель бюро по правам человека Павел Кочетков.

«Громкое заявление о пытках в уральской колонии общего режима РУ 170/2 было проверено. Мы проверили 22 пункта жалобы и не выявили ни одного нарушения со стороны сотрудников учреждения, ни в плане бытовых условий, ни в плане питания. Недовольство Кушекбаева лечением, одеждой также не нашло подтверждения», — цитируют в колонии прокурора Тимурлана Исмаилбаева.

«Во время допросов Женис Кушекбаев сказал, что собственными глазами не видел, как сотрудники колонии пытали заключенных, а только слышал об этом. Примечательно, что те заключенные, на которых ссылался Кушекбаев, не подтвердили таких фактов», — уточняет помощник прокурора области Гани Мынтай.

Свои слова проверяющие подтвердили видео допроса Кушекбаева. В кадре – прокурор спрашивает у мужчины, избивали ли его сотрудники колонии. «Нет», - отвечает ему заключенный.

Что касается четырех фактов суицида в учреждении, то их в прокуратуре не отрицают. Однако и нарушений проверяющие не обнаружили.

«Мы подняли уголовные дела по фактам этих самоубийств и не обнаружили никаких нарушений», — сказал Гани Мынтай.

Проверка коснулась и качества медпомощи, питания и бытовых условий в колонии. В ходе оценки нарушений также не было обнаружено.

«Мы взяли на пробу блюда, приготовленные в столовой режимного учреждения. В блюдах должные калорийность и химический состав, они приготовлены по санитарным нормам», — отметила в частности главный специалист управления по защите прав потребителей Уральска Жулдыз Куанышкалиева.

При этом в прокуратуре пояснили, что основной причиной публичного заявления заключенного послужил отказ администрации колонии разрешить племяннику Кушекбаева присутствовать на длительном свидании.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения