+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.03.2017 в 12:00

Шокировавшие казахстанку сведения из письма сына с зоны проверили прокуроры  

Проверяющие не выявили нарушений в колонии РУ 170/2 Уральска ЗКО, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, заключенный колонии Женис Кушекбаев в письме матери рассказал о «беззаконии сотрудников РУ 170/2». По его словам, арестанты подвергаются «моральной и физической давке», их кормят гнилыми продуктами, забирают личные вещи, запрещает свидания с родными, а юридически грамотным выписывают билет в карцер.

Заявление Кушекбаева проверили сотрудники прокуратуры Западно-Казахстанской области и руководитель бюро по правам человека Павел Кочетков.

«Громкое заявление о пытках в уральской колонии общего режима РУ 170/2 было проверено. Мы проверили 22 пункта жалобы и не выявили ни одного нарушения со стороны сотрудников учреждения, ни в плане бытовых условий, ни в плане питания. Недовольство Кушекбаева лечением, одеждой также не нашло подтверждения», — цитируют в колонии прокурора Тимурлана Исмаилбаева.

«Во время допросов Женис Кушекбаев сказал, что собственными глазами не видел, как сотрудники колонии пытали заключенных, а только слышал об этом. Примечательно, что те заключенные, на которых ссылался Кушекбаев, не подтвердили таких фактов», — уточняет помощник прокурора области Гани Мынтай.

Свои слова проверяющие подтвердили видео допроса Кушекбаева. В кадре – прокурор спрашивает у мужчины, избивали ли его сотрудники колонии. «Нет», - отвечает ему заключенный.

Что касается четырех фактов суицида в учреждении, то их в прокуратуре не отрицают. Однако и нарушений проверяющие не обнаружили.

«Мы подняли уголовные дела по фактам этих самоубийств и не обнаружили никаких нарушений», — сказал Гани Мынтай.

Проверка коснулась и качества медпомощи, питания и бытовых условий в колонии. В ходе оценки нарушений также не было обнаружено.

«Мы взяли на пробу блюда, приготовленные в столовой режимного учреждения. В блюдах должные калорийность и химический состав, они приготовлены по санитарным нормам», — отметила в частности главный специалист управления по защите прав потребителей Уральска Жулдыз Куанышкалиева.

При этом в прокуратуре пояснили, что основной причиной публичного заявления заключенного послужил отказ администрации колонии разрешить племяннику Кушекбаева присутствовать на длительном свидании.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика