+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.01.2017 в 18:28

Казахстанка шокирована письмом сына с зоны

В первых строчках заключенный объясняет причины написания письма. По его словам, они заключаются в «беззаконии сотрудников РУ 170/2 г.Уральска ЗКО», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В данном учреждении сотрудники подвергают как моральной давке, так и физической, впоследствии их действия приводят к смерти. В период с 2015-го по 2016 год в учреждении - 4 смерти», — пишет Женис Кушекбаев.

Далее он приводит конкретные случаи. По его словам, 27-29 августа 2015 года в одиночной камере №8 повесился осужденный из I отряда.

«Данного человека сотрудники режимного отдела избивали, заставляли шагать по плацу, из-за ударов в голову он скончался в медчасти учреждения», — утверждает Кушекбаев.

«В 2016 году осужденный с I отряда повесился на железной вышке на локальном участке. Сотрудники избивали его и путем морального давления добились смерти, требовали от погибшего сотовый телефон. В конце лета 2016 года осужденный с III отряда повесился в туалете дежурной части. (…) Смерти осужденных остались безнаказанными. Почему никто не отвечает за их жизни? Помимо этих смертей были многочисленные попытки суицида. Но, несмотря на это, работа сотрудников в таком режиме не прекращаются и набирает обороты», — добавляет заключенный.

Сын Алимы Женис

«Осужденный III отряда, помощник завхоза, избит председателем (видимо, начальником учреждения – прим. NT). Осужденного II отряда избивали в карантине. Осужденного VII отряда избили администрация совместно с активистами (видимо, заключенными, открыто сотрудничающими с администрацией – прим. NT)», — отмечает он.

По словам Кушекбаева, с «многочисленными ущемлениями прав» заключенные сталкиваются на каждом шагу — их кормят гнилыми продуктами, забирают личные вещи, запрещает свидания с родными, а юридически грамотным выписывают билет в карцер.



Письмо заключенного Кушекбаева в редакцию NT передала его мать Алима. По ее словам, «доброжелатели» рекомендовали ей поднять шум, пока ее сына не довели на зоне до самоубийства.

«Мы не знаем, от кого эти сообщения. Боимся навредить этому человеку. Сын на связь не выходит. Он написал письмо о том, что творится в тюрьме, просит, чтобы ему помогли правозащитники. Я не прошу освободить его. Он совершил преступление. Теперь сидит. Я боюсь, что его убьют в тюрьме, что я больше не увижу его живым. Там страшные вещи творятся. Сын рассказывал, что с теми, у кого нет родных, еще хуже обращаются - раздевают догола и заставляют маршировать на морозе, избивают. Мы обращались в МВД, «Нур Отан», генеральную прокуратуру, КУИС, администрацию президента, КНБ. Постоянно приходит отписка», — сказала женщина.

По словам матери, ее сын, 29-летний Женис Кушекбаев, в 2014 году был осужден на 9 лет за разбой. Сначала молодой человек сидел в колонии ЕЦ-179/3 Тараза, затем его отправили в учреждение ЕЦ-166/26 города Державинска Акмолинской области. Именно здесь, как утверждает Алима, ее сын стал свидетелем убийства заключенного Нурсултана Жакыпбекова. 

«В марте 2015 года сотрудники учреждения забили его до смерти. Их посадили. Мой сын был свидетелем. После этого его отправили в Уральск по программе защиты свидетелей. В тамошнем учреждении и начались эти кошмары. Его избивали, закрывали в карцере, он 8 дней голодал. Ему сказали: если не мы тебя убьем, то сделаем так, чтобы ты сам себя убил», — заявляет собеседница.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика