В МОН ответили на скандальное заявление бывшего зампреда комитета Кусаиновой

Вице-министр образования и науки РК Асланбек Амрин прокомментировал заявление бывшего заместителя председателя комитета по науке МОН Ляззат Кусаиновой, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Что касается случая с Ляззат Кусаиновой, ее увольнение из-за несогласованной с руководством  командировки в Исламскую республику Иран - это не было первым случаем нарушения ею кодекса служебной этики государственного служащего, что, вероятно, и было принято во внимание комиссией по этике агентства по делам госслужбы, которая приняла решение об ее увольнении», — сказал Амрин.

Он отметил, что в состав комиссии вошли депутаты парламента от партии «Нур Отан», заинтересованные госорганы и организации.

«Ее нарушения носили системный характер с 2010 года. В декабре 2011 года она была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушения кодекса чести госслужащего. В 2014 году было служебное расследование, все материалы по жалобам были направлены в региональную кадровую комиссию дисциплинарного совета агентства по делам госслужбы, было рассмотрение в установленном порядке. В 2015 году были выявлены факты нарушения служебной этики и трудовой дисциплины. По результатам служебного расследования дисциплинарной комиссией было принято решение в виде выговора», — заявил вице-министр.

«В 2016 году Ляззат Кусаинова не получила разрешение на поездку в командировку в Иран у ответственного секретаря министерства, что является прямым нарушением законодательства в области госслужбы. Отмечу, что в 2016 году она проходила процедуры доступа секретности в КНБ», — добавил он.

Что касается кадровой политики МОН, по словам вице-министра, заявление Кусаиновой не соответствует действительности.

«Никто в министерстве не увольняет (работников – прим. NT), не преследует бывших сотрудников ведомства. На сегодняшний день штат МОН составляет 306 человек, из них - за 2016 год было уволено 28 человек руководящего состава, они были уволены по собственному желанию», — заверил Амрин, уточнив, что «кто-то уволился из-за пенсионного возраста, поэтому здесь нет никакого преследования».

«Новые сотрудники, которые набираются в МОН, проходят соответствующую процедуру в установленном порядке, все они соответствуют квалификационным требованиям, которые были выставлены агентством по делам госслужбы. В целом сменяемость кадров руководящего состава не превышает допустимых норм и во всех случаях является обоснованной», — резюмировал спикер.

Как сообщалось ранее, уволенная из МОН зампред комитета по науке Ляззат Кусаинова заявила о «лжи и непрофессионализме» главы ведомства Ерлана Сагадиева. В частности, по ее словам, министром «уволены все профильные специалисты, а на их место приняты люди, которые никакого отношения ни к образованию, ни к науке не имеют».

Вместе с тем в ноябре 2016 года комиссия по этике агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции приняла решение уволить заместителя председателя комитета по науке МОН РК Ляззат Кусаинову за то, что та без согласия руководства приняла приглашение в зарубежную поездку в Исламскую республику Иран за счет принимающей стороны, что, по мнению министерства образования и науки, является проступком, дискредитирующим государственную службу.

Еще тогда Кусаинова нарушение не признала. Она заявила о давлении на нее, чтобы освободить занимаемую должность.

В статье:
Loading...

17 апреля, суббота