Казахстанцам предлагают определить свой статус в системе медстрахования

В Казахстане стартует кампания прикрепления населения к поликлиникам «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения.

Председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова отметила, что текущая прикрепительная кампания является одним из подготовительных мероприятий по внедрению системы обязательного медицинского страхования (ОСМС).

«Важно уже сейчас определиться со своим статусом, понять к какой категории граждан вы относитесь, и кто оплачивает вашу страховку: государство, работодатель либо вы сами», ― пояснила Е.Бахмутова в ходе пресс-конференции в СЦК.

Прикрепление граждан к организации первичной медико-санитарной помощи осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. При свободном выборе гражданином врача и поликлиники прикрепление к поликлинике осуществляется не чаще одного раза в год.

«При выборе поликлиники для медицинского обслуживания не стоит забывать о территориальной близости ее расположения к вашему дому. Близкое расположение поликлиники удобно Вам и Вашему участковому врачу. При вызове на дом он сможет обслужить Вас своевременно и качественно», ― отметила директор департамента организации медпомощи МЗ РК АжарТулегалиева.

По ее словам, в ходе прикрепительной кампании каждый житель страны должен проверить не только факт своей принадлежности к первичной медицинской организации, но и заявить о своей категории.

Для этого нужно прийти в поликлинику с документом, удостоверяющим личность, и написать заявление на имя главного врача. Никакой адресной справки не требуется. Прикрепление будет осуществлено в день поступления заявления.

Также можно подать запрос через портал «электронное правительство» (еgov.kz) в форме электронного документа с указанием данных гражданина. В поликлинике ответственный работник получает электронный запрос из соответствующих информационных систем и оформляет талон о прикреплении также в электронном виде. Информацию о прикреплении можно узнать через портал «еgov» в разделе «Выбери поликлинику».  

«Также следует знать, что человек может прикрепиться только к одной поликлинике, быть зарегистрированным параллельно в нескольких поликлиниках невозможно», ― подчеркнула Ажар Тулегалиева.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана