В казахстанских детсадах обнаружили 7 тыс свободных мест

Мажилисмены, после того как сопоставили цифры из министерского отчета, пришли к выводу, что в казахстанских детсадах простаивает 7 тысяч свободных мест, передает КТК.

«Общее количество мест дошкольных учреждений составляет 814 140 мест. В то время как в отчетности охват составляет 807 170 человек, что на 6 970 меньше. Почему простаивают свободные места — почти 7 тысяч, в то время как свыше 160 тысяч детей еще нуждается в дошкольных учреждениях? Что это — ошибки в отчетности или издержки системы учета государственной услуги по постановке на очередь и получению направления в дошкольное учреждение?» — говорит депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Жумадильдаева.

Решить проблему очередей в детские сады и сделать саму систему прозрачной, по мнению депутатов, можно с помощью её перевода в электронный формат. С этого года в рамках пилотного проекта отслеживать онлайн своё продвижение по списку могут родители из Астаны, Караганды, Алматы и Костаная. Мажилисмены уверены, что ввести такую систему необходимо по всей стране.

Вице-министр сообщила, что стопроцентный охват детскими садами запланирован на 2019 год. Эльмира Суханбердиева также предложила подумать над сокращением нагрузки на воспитателей и увеличить их оклад.

«Дефицит кадров в дошкольных организациях связан с непривлекательностью специальности педагога-дошкольника, с низкой заработной платой — 35,7-55,6 тысячи тенге у воспитателя, у няни — от 25-30 тысяч тенге, которая несоизмерима с возложенной ответственностью за жизнь и здоровье детей», — сказала вице-министр образования РК Эльмира Суханбердиева.

Loading...

9 марта, вторник