Мажилисмен Ашимбаев о переходе на латиницу: Важно не нагнетать ситуацию

По мнению депутата мажилиса Маулена Ашимбаева, правительство должно провести качественную разъяснительную кампанию по переходу казахской письменности на латиницу, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Депутат высказался в поддержку программной статьи президента, в которой Нурсултан Назарбаев представил пошаговый переход казахской письменности на латиницу. По мнению Ашимбаева, это «стратегический шаг, направленный на обеспечение долгосрочных вопросов страны».  

Вместе с тем, считает мажилисмен, поставленная президентом задача должна быть реализована поэтапно и спокойно.

«На каком-то этапе будет использован текущий формат казахского языка, когда мы используем кириллицу. (…) Не думаю, что будет какая-то дата обозначена, после которой мы все отказываемся от кириллицы и переходим на латиницу», — отметил он.

«Хочу подчеркнуть, что правительству необходимо грамотно и правильно программу составить. Не нагнетать ситуацию. Провести разъяснительную работу. У нас же были ситуации, когда правительством предпринимались те или иные действия, и они приводили... Поэтому разъяснительная работа должна проводиться», — высказался Ашимбаев.

Напомним, в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» глава государства поручил правительству подготовить график перехода казахской письменности на латиницу. По мнению Назарбаева, к концу 2017 года Кабмин должен принять единый стандарт нового казахского алфавита.

«С 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники должны выходить на латинском алфавите. Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу», — отметил глава государства в статье.

 

Loading...

7 марта, воскресенье