В Астане участились случаи нарушений при использовании бытового газа

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны предупреждают население города о разрушительной силе газового баллона и о важности соблюдения правил безопасности при использовании бытового газа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на городской акимат.

По мнению специалистов, несмотря на предупреждения, многие жители города по-прежнему продолжают относиться к правилам пожарной безопасности при эксплуатации газовых устройств с преступной халатностью. Так, с начала года из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов по Астане зарегистрированы десятки пожаров.

«Любой пожар опасен для жизни здоровья людей, но загорание газового баллона или газовых устройств особенно, так как создает потенциальную угрозу взрыва, что может повлечь массовую гибель людей. Применяемый для бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня – от спички или искры выключателя электроосвещения», – отмечают специалисты столичного ДЧС.

По данным ведомства, на сегодняшний день в Астане существует множество частных лиц, которые нелегально осуществляют реализацию газовых баллонов населению и отпускают их без специального технического контроля и с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. Согласно правилам безопасности в газовом хозяйстве, баллоны должны заменять работники предприятий газовых хозяйств. После замены баллона работник газового предприятия обязан проверить герметичность соединения баллона с редуктором мыльной эмульсией. При этом нельзя искать место утечки газа с помощью открытого огня, что зачастую и является причиной пожаров.

При покупке газового баллона покупатели обязаны обратить внимание на наличие уплотнительного кольца, а именно на наличие коррозии или деформации корпуса баллона.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

24 февраля, среда