+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2017 в 10:37

Купить мечту за 150 тыс: Казахстанцам предлагают дипломы в Интернете

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поработала «под прикрытием» - под видом клиента пообщалась с изготовителями поддельных дипломов в Казахстане. Узнала о ценах, условиях оплаты и даже «связях во всех учебных заведениях» страны. К сведению правоохранительных органов Казахстана. И некоторых сенаторов.  

Все началось с поста в Instagram-аккаунте. Как водится, сообщение состояло из фото, вернее скриншота переписки, из которой следовало, что девушка благодарит за исполнение мечты. Иллюстрация «мечты» прилагалась. Это был диплом бакалавра.

«Дошел диплом. #kz #купитьдипломвКазахстане #Казахстан #кз Мы исполним Вашу мечту», — подписал скриншот модератор.

Купить диплом предлагал заинтересовавший нас аккаунт. В ассортименте – дипломы вузов, «о средне-специальном образовании», колледжа и даже «профессионального училища или лицея России».

С публикациями на странице было негусто. Их всего 10. Но это, по сути, отзывы клиентов. Посты проиллюстрированы готовыми дипломами, некоторые из них запечатлены в развороте – так, что можно считать наименование вуза, ФИО выпускника, академическую степень, специальность, дату выдачи и серийный номер документа. Есть даже селфи счастливого мужчины с заветной красной «корочкой».

Не мудрствуя лукаво, и мы решили купить диплом. Разумеется, ради журналистского эксперимента.

Изготовителю «улетело» наше «письмо-предложение о сотрудничестве». Ответа на него пришлось ждать сутки. Мы даже подумали: фейк этот аккаунт. И хотели бросить тему. Но, как оказалось, поспешили с выводами.

«Наши документы отпечатаны на официальных бланках, имеют государственные и водяные знаки. Качество диплома нареканий ни у кого вызывать не будет.Знаки и степень защиты будут свидетельствовать о подлинности документа. Также у нас есть связи с различными школами, техникумами, университетами. Мы можем изготовить документ непосредственно в учебном заведении», ― внезапно ответили нам.

Из последующего «диалога» мы узнали, что встреча изготовителя с клиентом исключена. Контакт возможен только в Instagram или по электронной почте. Нужно определиться с вузом, специальностью, годами обучения и средним баллом. Эту информацию вкупе с фото3×4 и копией удостоверения личности необходимо отправить изготовителю. Заказ будет принят к исполнению после получения 50-процентной предоплаты. Деньги перечисляются на электронный кошелек. Какой именно – будет сообщено дополнительно.

«50%вы скидываете на электронный кошелек. Уже на следующий день мы отсылаем вам фотографию готового диплома сподписями, номерами, вкладышами и, соответственно, вашими данными. Вы оплачиваете вторую половину. В тот же день мы отправляем на ваш адрес диплом. Доставка занимает 2–3 дня», ― удивил зашкаливающей оперативностью собеседник.

Цена диплома разная, продолжал информировать нас. «Синего» - 150 тыс, «красного»- 200 тыс тенге.

«Туда входит оплата за бланки иих заполнение, допуск к архивам и базам», - поспешил объяснить нам «дороговизну» красного диплома.

Ну и, конечно, изготовитель не оставил без внимания вопрос о гарантиях.

«Любой документ мы заносим в базы, то есть документ, который вы приобретаете, будет числиться официально во всех необходимых базах. Все наши дипломы проходят любые проверки и не дадут усомниться в подлинности», ― заверил он в ходе переписки по электронной почте.

«Получив диплом на руки, вы будете располагать всеми сведениями для самостоятельной проверки документа. Введя данные, вы убедитесь, что они есть в базах. Удалять вас из баз тоже никто не будет», ― заключил собеседник.

Мы не исключаем, что предлагающие купить диплом люди занимаются банальным «лохотроном». И «зарабатывают» на 50-процентных предоплатах.

В любом случае их деятельность заслуживает внимания правоохранительных органов. С учетом того, что в соцсетях предложений о покупке дипломов, школьных аттестатов, удостоверений и даже (да-да, г-жа Айтимова!) водительских прав, как грязи после дождя.

Амина Курмангазиева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика