Общество 28.04.2017, 14:46

В Казахстане снизят штрафы для водителей

Минюстом и МВД определены 14 составов административных правонарушений, по которым будут снижены штрафы, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, на сегодняшний день при министерстве юстиции создана рабочая группа, которая разрабатывает поправки в кодекс об административных правонарушениях.

«На совете было определено, что в рамках гуманизации поручений главы государства, мы изучим ответственность по всем статьям, в том числе и по тем, которые касаются дорожного движения. Нами совместно с минюстом определено, что по 14 статьям мы сейчас уже смягчаем ответственность»,― рассказал Лепеха в кулуарах сената парламента.

Как отмечает представитель МВД, речь не идет о снижении штрафов за грубые правонарушения. Санкции будут сниматься лишь по тем статьям, которые напрямую не влияют на аварийность.

«Условно говоря, пересечение стоп-линий, бывает, что в условиях гололеда или просто не заметить и проехать на метр, здесь мы снижаем с 5 на 3 МРП. Это уже сейчас в законе будет. Также снижается ответственность за парковку на местах для инвалидов, сейчас штраф 50 МРП, мы считаем, что, наверное, это все-таки неадекватно по сравнению с другими статьями, здесь мы тоже изучаем, это будет значительно снижено. Мы соглашаемся, что первая часть — превышение скоростного режима на 10 км/ч, любой добросовестный водитель может где-то задуматься, отвлечься, здесь мы снижаем»,― сказал Лепеха.

Кроме того, штрафы по некоторым статьям не просто снизят, а заменят на предупреждение.

«Много вопросов было по ближнему свету фар, мы обсуждаем сейчас предложение о том, если первый раз задерживается без включенных фар, будет только предупреждаться, второй раз — с 5 на 3 МПР мы снижаем»,― добавил он.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница