+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2014 в 11:12

В Астане ажиотаж с продажей школьной формы

Родители из 17 школ Астаны не могут купить одежду для своих детей, передает Седьмой телеканал.

Не решает проблем и очередь по электронным талонам. Чтобы купить комплекты, сшитые в Турции, людям приходится сутками простаивать в очереди.

 «Что за толкучка страшная? Бардак сплошной, люди томятся с детьми, надо порядок навести. Второй день мы приходим никак не можем просунуться», — возмущается житель города Толепберген Рахметов. 

Горожанам приходится отстаивать три очереди, чтобы снять мерки, записаться на получение и, собственно, забрать саму форму. Но успеть за день практически невозможно, жалуются мамы и папы.

При этом продавцы утверждают, что создали все условия для быстрого обслуживания.

«Каждый день, когда родители приходят, им выдаются номерки с утра по очередности по времени. Номерки выдаются в течение 2-3 часов на целый день. У нас пропускная способность 600 человек», — отметил директор компании-поставщика Аскер Башеев.

Однако, от приобретенного товара родители не в восторге. Их возмущает и цена, и качество школьной одежды. Стоимость одного комплекта, в зависимости от размера может доходить до 19 тыс. тенге.

«Никакого качества месяц поносят все. Месяц поносят, она все, износится. Еще такой тут ажиотаж каждый день, приходишь. Сказали, 25 позвоним или смс, нет. Сейчас там девушки говорят, для мальчиков форма 19 школы еще не поступила. Сам же директор говорит, поступила. Как это можно понять?», — говорят покупатели. 

Раньше школьная форма отшивалась казахстанскими швеями. Но предприятия остались без заказов. Владельцам фабрик утверждают, что качество казахстанской одежды ничуть не хуже, турецкой, а стоимость в разы дешевле. Меж тем, продавцы заграничной формы клятвенно обещают без школьных комплектов никто не останется. Они готовы работать без выходных и обеда.

В столичном управлении образования говорят, что руководство школ и родительские комитеты сами выбирают поставщика школьной формы. А чиновники никакого отношения к проводимым тендерам, якобы, не имеют. 

«Школьная форма выбирается на общем собрании родителей и администрации школы. И какую форму выбирают родители совместно с администрацией школы, такая форма утверждается. Сегодня 55 школ в городе, где внедрены школьные формы», — ответил заместитель начальника столичного управления образования Касымхан Сенгазыев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика