Общество 16.05.2017, 11:42

Сагинтаев напомнил акиму Астаны о замечаниях президента

На заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев вновь поднял вопрос пандусов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Премьер напомнил акиму столицы о критике главы государства. В частности, на совещании по подготовке к «ЭКСПО» Нурсултан Назарбаев отметил недоступность объектов соцсферы для инвалидов. И даже продемонстрировал фото пандусов, на которые и «спортсмену не залезть».

«Можно узнать, что изменилось?» — спросил Сагинтаев у столичного градоначальника.
Исекешев сообщил, что создан специальный штаб, в который вошли людей с ограниченными возможностями, началась работа по корректировке плана действий.

По информации акима, за 4 года для инвалидов адаптировано 56% столичных объектов. Вместе с тем, по его словам, «конечно, очень много вопросов» еще осталось.

«Наш план включает все городские объекты. В первую очередь больницы, спортивные и культурные объекты, пешеходные переходы. Кроме того, мы начали создание доступной безбарьерной среды. Эта работа ведется с департаментом министерства труда и соцзащиты. Конечно, невозможно решить вопрос полностью, за короткое время, но мы поставили задачу обеспечить необходимой инфраструктурой большую часть объектов столицы», — заверил Исекешев, отметив, что это должно случиться в течение года.

До этого министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова пожаловалась на то, что уполномоченные госструктуры не контролируют соблюдение требований доступности зданий и сооружений для инвалидов. По словам главы ведомства, это упускается из внимания на стадии разработки, проектирования, экспертизы, строительства, ремонта и сдачи объектов.

«Сегодня мы адаптируем ранее созданные объекты. Одновременно принимаем новые объекты без доступа. Это делает этот процесс абсолютно бесконечным. Учитывая, что адаптация связанна с дополнительными затратами как для госбюджета, так и для частного сектора, прошу обеспечить требования законодательства в этой сфере», — сказала Дуйсенова на заседании правительства.

Обращение министра труда и соцзащиты прокомментировал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Он переадресовал его главе МИР Женису Касымбеку.

«Это упущение, Женис Махмудович. Надо будет исправить», — сказал Сагинтаев.

В статье:
Loading...