Общество 16.05.2017, 16:47

Жители Петропавловска категорически против введения трехъязычия в школах

Жителей Петропавловска возмутила новость о скором введении трехъязычия в школах города. Они потребовали трёхстороннего разговора, чтобы кроме администрации школ на собрании присутствовали представители управления образования или профильного министерства, сообщает Петропавловск kz.

На едином родительском собрании в средней школе №1 Петропавловска педагоги рассказали о новшестве образовательной системы Казахстана.

По новой программе министерства с 2019 года некоторые предметы будут преподаваться на английском языке и поэтому школы с осени 2017 года начнут «обкатывать» эту программу в пилотном режиме в отдельных классах. Эта новость шокировала родителей.

«С этого года начнем уже обучать школьников предметам на английском языке, это будет внедряться в каждой школе по всему Казахстану. Естественно, у нас пока нет учебных планов, нет учебников. Я вижу недоумение на лицах. Понимаю прекрасно, дети изучают английский язык по два часа в неделю, а то и по часу. Конечно, этого недостаточно, чтобы разговаривать на английском языке и воспринимать материал по другим предметам. Но тем не менее, эти новшества вводятся по всей стране, и мы должны будем как-то потихоньку, помаленьку внедрять трёхъязычие во всех школах», — озвучил планы директор СШ №1 Владимир Алёшин.

Но все родители категорически против нововведения, многие предлагали проголосовать и передать результаты в гороно и министерство образования.

«Мне всегда казалось, что это чья-то странная шутка и нас это не коснется, как любое горе и беда. Я считаю, что сейчас то, что придется пройти нашим детям - это самое настоящее адское испытание. Потому что преподавания английского языка один или два часа в неделю - не просто недостаточно, а капля в море», — сказала мама ученика пятиклассника.

Учителя пояснили, что ориентировочно эксперимент коснется 7 класса, и 100% преподавания на английском пока не будет. Возможно, будут изучать на английском лишь термины, а основная программа будет даваться на русском.

Кроме того, скорее всего, будут выделены дополнительные часы английского, ведь и учителя заинтересованы, чтобы дети знали предмет.

В целом родители учеников СШ №1 сошлись на том, что в обычной общеобразовательной школе эти нововведения излишни, тем более, сегодняшние знания школьников позволяют им поступать на бесплатное обучение в вузы Казахстана и России.

В статье:
Loading...

8 марта, понедельник