вторник, 18 июня 2024 г.
icon
452.92
icon
484.99
icon
5.12
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

В транспортной прокуратуре Казахстана прокомментировали инцидент с участием главы Bek Air

В транспортной прокуратуре высказались о конфликте Жумасултанова с полицией и объяснили претензии к авиакомпании Bek Air, передает ИА «NewTimes.kz».

«17 мая в 23:41 часов из диспетчерской службы аэропорта Астаны поступило сообщение о возвращении воздушного судна АО «Бек Эйр», выполнявшего рейс «Астана-Актобе» по причине срабатывания аварийной сигнализации. На борту находились 108 пассажиров, в т.ч. 17 детей и 6 членов экипажа. В 01:09 часов 18.05.2017 года сотрудником Управления по расследованию авиапроисшествий дано разрешение на технический перелет воздушного судна в аэропорт Алматы (базирования). Однако, разрешение на такой перелет согласно законодательству вправе давать только Комиссия по расследованию авиаинцидента, поскольку случай с воздушным судном АО «Бек Эйр» подлежит расследованию. В связи с тем, что на тот момент комиссия не была создана, уполномоченные органы не прибыли в аэропорт, авиационной прокуратурой г.Астаны в целях недопущения угрозы жизни и здоровью людей было принято решение не допускать технически неисправное воздушное судно к полету до установления всех обстоятельств инцидента. В свою очередь, ЛОВД в аэропорту г.Астаны факт аварийной посадки зарегистрирован в ЕРДР по статье «Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного судна», - пояснили в прокуратуре.

Как сообщили в пресс-службе, сотрудники полиции произвели осмотр самолета и опечатали его как объект расследования. В РГП «Казаэронавигация» полиция направила требование о запрете вылета судна.

«По указанным нарушениям направлено письмо в Министерство по инвестициям и развитию. Дальнейшее решение о судьбе самолета будет приниматься данным уполномоченным органом в сфере гражданской авиации. В настоящее время транспортной прокуратурой изучаются материалы по имевшему место инциденту полиции с руководителем авиакомпании Жумасултановым Н. В случае установления нарушений законности будут приняты соответствующие меры реагирования», - добавили в пресс-службе главной транспортной прокуратуры.

Напомним, блогер Денис Кривошеев рассказал о том, что в столичном аэропорту произошел конфликт между главой авиакомпании Bek Air и полицейскими. Сотрудники ЛОВД в процессе задержания применили физическую силу к Жумасултанову. И, как сообщил Кривошеев, на момент получения телеграммы от дежурного транспортного прокурора, управление по расследованию авиационных происшествий МИР РК разрешение на технический перегон самолёта дало: это также вызвало непонимание со стороны экипажа и главы авиакомпании.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: