Общество 25.05.2017, 11:45

Банкноты с изображением Назарбаева в сети продаются за 500 $

Юбилейные банкноты с изображением Президента РК Нурсултана Назарбаева пользуются большим спросом у казахстанцев. Так, встречаются объявления о продаже и покупке купюр в размере от 13 до 55 тыс тенге, передает Zakon.kz.

Но есть и те, кто готов поменять комплект из 8 коллекционных купюр по 10 тысяч тенге на 500 $.

Комплект, в набор которого входит восемь банкнот с порядковой нумерацией, является большая находкой для коллекционеров.

Напомним, что юбилейная банкнота с изображением главы государства была выпущена к 25 - летию Независимости тиражом в 100 тыс штук.

«Президентская купюра» имеет 10 элементов защиты. Для их разработки использовали самые передовые технологии. Так что подделать купюру мошенникам достаточно проблематично.

В описании купюры говориться, что на лицевой стороне банкноты основными изображениями являются монумент «Қазақ елі», «древо жизни» - фрагмент головного убора «Золотого человека» из Иссыкского кургана. На металлической голографической полосе изображены панорама столицы, факсимиле первого президента Казахстана и стилизованное изображение солнца.

Изображение карты Казахстана представляет собой защитный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла наклона.

На оборотной стороне банкноты основным изображением является портрет первого президента Назарбаева. Портрет выполнен методом глубокой печати, который обеспечивает рельефность изображения на бумаге и ощущается при прикосновении.

На заднем плане на фоне контура карты Казахстана изображена группа зданий города Астаны, включая монумент «Байтерек».

В статье:
Loading...

5 марта, пятница