Алматы совершенствует подготовку к природным пожарам

На минувшей неделе в Алматы прошли учения по тушению природных пожаров. В учениях были задействованы порядка 112 человек личного состава всех служб,  20 единиц специальной техники и 4 воздушных судна, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации городского департамента чрезвычайных ситуаций, цель проводимого мероприятия - отработка вопросов взаимодействия между службами гражданской защиты Алматы, а также ликвидации ЧС в горной местности, оказание пострадавшим медицинской помощи, эвакуация пострадавших из зоны ЧС. 

По замыслу учения (25 мая) на территории Иле-Алатауского Государственного Национального природного парка произошел пожар.   

Летчик-наблюдатель Алматинского отделения авиаохраны лесов заметил горение растительного покрова на площади более 2 Га на западном склоне у предгорья урочище Алмарасан. О пожаре он незамедлительно сообщает в радиодиспетчерскую службу, которая оперативно  направляет пожарную спецтехнику лесопарка на место возгорания.  

«Дальше согласно плану взаимодействия сообщение поступает в службу «101» и «112». Из-за сильного ветра вспыхнувшее пламя быстро распространилось на обширную территорию лесопарка, возникла угроза перехода огня на палатки отдыхающих неподалеку туристов. На помощь представителям лесничества прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также три вертолета и один самолет от АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК, «Еврокоптер ЕС-145», «МИ-8», «АН-2» от «Казавиалесохрана» и МИ-8 от  «Службы спасения Алматы» с борта одного из которых десантировались спасатели. Произведен сброс воды непосредственно в очаг условного пожара» - таковы дальнейшие действия спасателей по сценарию.

При этом, как отметили участники учения,  применение авиации для тушения пожара обусловлено горной труднодоступной местностью, когда успех тушения пожара достигается временем оперативного реагирования.  

«В учениях были задействованы силы и средства ДЧС города Алматы, ГУ «СП и АСР» ДЧС Алматы и Алматинской области, АО «Казавиаспас», «Служба спасения Алматы», РГКП «Казавиалесохрана», Государственный национальный природный парк «Медео», ГУ «Центр медицины катастроф», Медицинская служба Алматы, ДВД города, ГКП «Тазалык», а также кинологи «Службы спасения Алматы», — констатировала официальный представитель ДЧС города Сандугаш Баймухамбетова.  

В ходе учений отрабатывалась технология тушения, оценивались действия служб оповещения и дежурных, оперативность реагирования.

«Пожары в основном происходят из-за жары, но нужно учесть и  человеческий фактор. По прогнозу синоптиков июнь будет дождливый, но готовыми нужно быть всегда», — заключил заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности депратамента по ЧС Алматы подполковник гражданской защиты Айдос Нусупбаев.

Цели и задачи, поставленные до начала совместного учения достигнуты, отметили в ДЧС города.

 

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов