Общество 31.05.2017, 10:40

Больные сахарным диабетом казахстанцы остались без инсулина

В Казахстан не поступает жизненно необходимый инсулин для больных диабетом, передает 31 канал.

Перебои с поставками препарата продолжаются уже восемь месяцев. Неизлечимо больным казахстанцам предложили замену. Но рассчитывать на прежний эффект не приходится. 


Перебои с поставками инсулина начались с конца прошлого года. Так как его закупает государство и выдает людям бесплатно, найти в аптеках препарат очень сложно.

«Речь идет об ультрапролонгированном действии. Туда не попал из-за ценовой политики. То есть, закуп ведется по принципу аукциона. Министерство здравоохранения поставило СК «Фармация» цену, которая не удовлетворяла продавца», - сообщила президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова.

Проблема сахарного диабета стоит остро. Неизлечимая болезнь у 293 тыс казахстанцев. И примерно 18 тыс из них - инсулинозависимые.

«Без медицинских показаний переводить на другой вид нельзя. Это катастрофа», - заявила президент диабетической ассоциации РК.

Как стало известно, все же минздрав решил поднять закупочную цену на лекарства. И вскоре должны объявить тендер. Но с учетом всех процедур, общественники подозревают, что необходимый инсулин пациенты получат только в августе. И просят чиновников ускорить процесс.

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье