В Алматы обсудили вопросы адаптации молодежи к жизни в условиях мегаполиса

Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с ректорами высших учебных заведений города, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе совещания были обсуждены вопросы улучшения социально-бытовых условий проживания студентов в общежитиях, адаптации молодежи к жизни в условиях мегаполиса, а также профилактики криминогенной обстановки среди учащихся.

«По поручению Главы государства 2017 год был объявлен в Алматы «Годом молодежи». Доля молодых людей в городе с каждым годом увеличивается, поэтому вопросы их трудоустройства и создания соответствующих условий являются для нас первоочередной задачей. По итогам проведенного анализа разработана «Дорожная карта поддержки молодежи до 2020 года» с конкретными индикаторами, ответственными лицами и финансированием. Это беспрецедентные меры поддержки молодежи, на реализацию которых выделено 7,5 млрд. тенге», — сказал Б.Байбек.

По его словам, сегодня Алматы остается центром миграционных устремлений молодых людей со всех регионов страны. Проведенное исследование показало, что во многих высших учебных заведениях не все иногородние студенты обеспечиваются общежитиями, наблюдается перегруженность и ряд других системных недостатков. Из 38 вузов общежития имеют только 29. Всего функционирует 94 студенческих общежития, в которых наблюдается перегруженность, проблемы с доступом к интернету, несоблюдение правил пожарной безопасности и ряд других системных недостатков. По словам главы мегаполиса, необходимо ликвидировать выявленные недочеты в каникулярный период и обеспечить прозрачность распределения мест в студенческих общежитиях.

В свою очередь руководители учебных заведений выразили готовность оказать всестороннюю поддержку в реализации Дорожной карты и со своей стороны обязались до начала нового учебного года провести капитальный и текущий ремонт во всех общежитиях. Руководством вузов запланировано повысить контроль над соблюдением санитарно-гигиенических норм и комфортных бытовых условий студентов, усилить меры безопасности в местах проживания учащихся и разработать систему льгот для проживания в общежитиях отличникам учебы, студентам-сиротам и учащимся из социально уязвимых слоев населения.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов