Общество 01.06.2017, 10:30

Житель Бишкека доберется до EXPO-2017 на своем эковелосипеде

Изобретатель из Бишкека Муратбек Исмаилов намерен преодолеть полторы тысячи километров от родного города до столицы Казахстана Астаны на электрическом велосипеде, который построил своими руками, передает телеканал Хабар24.

Своим велопробегом изобретатель намерен поддержать казахстанских учёных-инноваторов и последователей «зелёных технологий». Этот оригинальный агрегат, построенный по трёхколесной схеме, создан практически с нуля. Его главная движущая сила — электромотор, который установлен в переднем колесе. Его питает аккумулятор, рассчитанный на 120 километров пути. При этом электровелосипед развивает скорость 90 километров в час. Пока экологически чистое транспортное средство стояло во дворе технического университета имени Исхака Раззакова, студенты и преподаватели с любопытством разглядывали его.

Всю дорогу Муратбека Султанбекова будет сопровождать автомобиль с прицепом, где установлен ветрогенератор. Его задача — вырабатывать энергию, которая будет заряжать аккумуляторы для электровелосипеда. Разработчик ветрогенератора казахстанский инженер Жамбулат Музбаев. Он создал модульную установку, которая очень легко собирается, выдерживает наши шквальные ветры и позволяет вырабатывать электрооэнергию даже при малых скоростях ветрового потока. Одна из главных задача эко-пробега инноваций «Энергия будущего» — это поддержка изобретателей «зеленых технологий».

«Я использую ток путём применения на электровелосипед, его можно использовать в разных отраслях. Это очень удобный транспорт, экологически чистый транспорт. Поэтому я хочу там, на ЭКСПО, донести до каждого, что эта энергия востребуема. Я один из тех, кто, используя эту энергию, смог приехать через 1500 километров»,- рассказал изобретатель.

Самая главная идея эко-пробега — демонстрация населению возможностей доступных «зеленых» технологий, которые должны сделать мир более экологичным и менее энергозатратным. Не случайно идею проведения велопробега горячо поддержали в Бишкекской мэрии, где не понаслышке знают о проблемах загрязнения больших городов вредными выбросами.

Велопробег проводится в рамках пропаганды «зеленой экономики» и приурочен к открытию ЕХРО- 2017. Маршрут будет пролегать по Кыргызстану, Казахстану, Армении, Беларуси и России. Участники эко-пробега, которые будут присоединяться к Мурату Султанбекову по ходу движения, намерены познакомить население Казахстана и зарубежных стран с реальными зелеными технологиями и отечественными изобретателями.

Loading...

27 февраля, суббота