Общество 02.06.2017, 14:30

Акимат Астаны не связывает с «ЭКСПО» рост цен на продукты в столице

Причиной удорожания является сезонное уменьшение объемов запаса ряда продовольственных товаров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт столичного акимата.

Мониторинг цен на основные виды продуктов питания, проводимый ежедневно сотрудниками управления, показал рост цен на овощи: на лук (41,9%), картофель (22,2%), капусту (19,8%) и на морковь (18,2%).

Согласно представленным данным оптовых поставщиков, причиной роста является сезонное уменьшение объемов запаса данных продуктов.

В частности, из-за дефицита продукции закупочные цены на картофель из Акмолинской области выросли на 92%, на лук из ЮКО на 80%, морковь из Павлодара и Кыргызстана на 57%, на капусту из Акмолинской области на 69%.

Между тем городским управлением сельского хозяйства проводится работа по недопущению необоснованного роста цен.

«При выявлении фактов повышения цен информация направляется в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Астане. С начала года направлено пять сигналов. С 19 марта проведено 20 еженедельных ярмарок, где реализовано около 31-й тонны продукции. Проведено 6 региональных ярмарок, где реализовано порядка 754 т продукции», – сообщили в управлении сельского хозяйства Астаны.

Тем временем в Астане проводятся мероприятия по формированию стабилизационного фонда продовольственных товаров, в который будут закуплены товары, наиболее подверженные риску удорожания. Вопрос находится на постоянном контроле.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг