Из Алматы стартовал международный экопробег инноваций под названием «Энергия будущего»

Стартовавший пробег приурочен к открытию ЭКСПО-2017 и проводится в рамках пропаганды зеленой экономики, а также в поддержку казахстанских ученых-инноваторов и изобретателей «зеленых технологий», передает ИА «NewTimes.kz».

Как рассказал модератор пробега изобретатель Диас Уралов, маршрут будет проходить из Алматы в пос. Сарыагаш, затем через Балхаш в Караганду и 5 июня прибудет в Астану. Общая протяженность авто пробега составит 1400 км. Далее 6 числа автокараван заедет в село Арнасай, где состоится открытие молодежного летнего лагеря EXPO-Camp.  Затем маршрут экопробега будет проходить через Россию, Армению, Беларусь и Европу.

Главная идея экоопробега – демонстрация населению возможностей доступных зеленых технологий, которые сделают мир более экологичным и менее энергозатратным. 

По словам организаторов, официальным партнером пробега является изобретатель из Кыргызстана Муратбек Султанбеков, который разработал электровелосипед и искал подходящий генератор. Такой генератор нашелся в Казахстане у разработчика Жамбулата Музбаева. Теперь его модульная установка, выдерживающая шквальные ветры и позволяющая вырабатывать электроэнергию даже при малых скоростях ветрового потока, будет обеспечивать энергией электровелосипеды участников пробега. 

«Участники экопробега будут на электровелосипеде, автомобиле с водородным генератором и других машинах. По пути мы будем заезжать в аулы, небольшие поселки, райцентры, и рассказывать местному населению о наших достижениях - экономии энергии, тепла. В Казахстане достаточно солнца, ветра и тепла. Будем показывать, и объяснять свои разработки нашей молодежи. Не надо ей уезжать куда-то из страны, в Казахстане достаточно хороших условий для развития», — говорит Диас Уралов.

В ходе зеленой эстафеты организаторы и участники встрется с молодежью, учеными, предпринимателями и представителями акиматов. 

«Идеи зелёной экономики уже внедряются в стране. В Астане уже устанавливаются три наших больших ветрогенератора, которые разработаны в Алматы. Сейчас мы в состоянии выходить на мировой уровень, быть конкурентоспособными», — подчеркивает Д. Уралов.

Как отметил руководитель штаба ЭСПО по г. Алматы Самгат Ермекбаев, Алматы выставляет на ЭКСПО более 100 проектов, которые увидит мир.

«Мы рады сегодня привествовать данный автокаравн ЭКСПО в своем городе.  Автокараван состоит из семи машин, в каждой из них установлены маленькие прототипы проектов, которые разработали именно алматинские ученые, студенты, которые занимаются в Центре альтернативной энергетики. Мы гордимся достижениями алматинцев», — говорит Самгат Ермекбаев.

Вот они: ветрогенератор Ж. Музбаева, водородный генератор  для автотранспорта лаборатории КБТУ и завода АЭТЗ, инновационные проекты КазНУ им. Аль-фараби, пиролизные печи А. Петрова и высокоэффективные  угольные котлы А. Сыздыкова,   пларонный очиститель воздуха А. Борисенко,  солнечные коллекторы Д. Байсеитова, ветроэнергетическая установка Х. Байшагирова, ветротурбина М. Жакыпова, ветрогенератор со встроенными солнечными паннелями А.Болотова, паровой электрообогреватель и гидродинамичесий нагреватель А. Мехтиева, охлаждение с использованием радиационного излучения А. Цой, энергосберегающий экструдер экопродуктов А. Оспанова и др.

Все названные изобретали «зеленых» технологий также являются победителями конкурса Online ЕХРО-2017, организованного Коалицией совместно с Секретариатом G-Global в 2014-16 гг. (сайт www.greenkaz.org).

В городах, где будет проходить этот уникальный экопробег, организаторы встретятся с молодежью, учеными, предпринимателями и представителями власти. Это будет «зеленая» эстафета по обмену полезной информацией, по ходу которой участники встреч смогут убедиться в том, что «зеленые» технологии уже успешно реализуются в Казахстане.

Это сегодня не только требование времени, но их внедрение может положительно повлиять на социально-экономическое развитие страны, повысить нашу конкурентоспособность в мире.

Добавим, что международный ЭКО-ПРОБЕГ ИННОВАЦИЙ «Энергия будущего» стартовал 31 мая из Бишкека (Кыргызстан).

Организаторами мероприятия выступили Международный секретариат G-Global и Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global.

Официальный партнер пробега - Муратбек Султанбеков, изобретатель из Кыргызстана, который в 2016 году выступил инициатором 12-тысячного велопробега с девизом «Я за Чистую Энергию, Чистую Воду, Чистый Воздух, Чистый Разум» по маршруту: Бишкек – Астана – Ереван – Минск - Москва.

Экопробег также поддержали ведущие вузы страны: Казахстанско-Британский Технический Университет, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва, Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг