Общество 05.06.2017, 14:14

Своей наглостью Усенов заставляет менять законы ― адвокат

Своей невероятной наглостью и беспринципностью Максат Усенов ломает систему и заставляет ее менять законы, заявил адвокат Джохар Утебеков.

Адвокат на своей странице в Fаcebook прокомментировал предложение интернет пользователей внести Максата Усенова внести в «черный список» авиапассажиров после инцидента на борту самолета, летевшего в Таиланд.

По словам юриста, перевозка пассажиров – это «публичный договор». Отказать в перелете авиакомпания никому из пассажиров не вправе. Перевозчик не может нарушать право потребителя на свободный выбор услуги.

«Закон об использовании воздушного пространства черных списков не предусматривает. Так что в Казахстане авиакомпании не могут не продать кому-то билет на самолет или самовольно не пустить его на борт!», - отмечает адвокат.

По словам Джохара Утебекова, авиакомпании должны создать единый «черный список», который будет действовать для всех казахстанских авиакомпаний. Но без внесения поправок в закон и вмешательства государства этот вопрос не решить.

«Своей невероятной наглостью и беспринципностью Усенов ломает систему и заставляет ее менять законы. Три года назад «благодаря» ему наконец-то отменили освобождение от уголовной ответственности за примирением при смерти. И если теперь тоже последуют какие-то решения законодателя по черным спискам, то они не должны быть популистскими. Подобные нормы должны:
учитывать нюансы нашего гражданского права, не нарушать свободу передвижения человека, защищенную Пактом ООН, Конституцией, опираться на европейский опыт и рекомендации международных авиационных организаций», - заявил Утебеков.

Напомним, что полиция Бангкока задержала Максата Усенова за дебош в самолете в эти выходные.Как рассказал летевший с ним одним рейсом в Бангкок казахстанец, Усенов нарушал правила поведения в самолете, в результате чего был задержан полицией.

Loading...

17 октября, воскресенье