Общество 05.06.2017, 15:36

Чиновники по делу взрыва котла в Шахане не попадут под амнистию

Расследование уголовного дела по факту взрыва отопительного котла в поселке Шахан закончено, передает nv.kz.

Сейчас дело находится на стадии передачи в суд, сообщил спецпрокурор Габиден Жиенбаев.

По его словам, к уголовной ответственности привлекают сотрудников акимата Шахтинска во главе с акимом поселка Шахан, его заместитель по коммунальным вопросам Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Жумабекова, а также два должностных лица отдела ЖКХ акимата города Шахтинска

Всем вменяется статья «Бездействие по службе». Известно, что чиновники уже ознакомились с материалами дела. Никто из них не признает свою вину.

«Материалами уголовного дела доказана их причастность к совершению этого уголовного правонарушения. Амнистия по этому правонарушению не предусмотрена, так как оно совершено в 2017 году. Амнистия не распространяется. Правонарушение заключается в том, что, несмотря на грубые нарушения эксплуатации отопительного котла, а также нарушение строительных норм, исполнительные органы долгое время бездействовали. То есть не устраняли нарушения, не пресекали, что привело к таким последствиям», — добавил помощник прокурора Карагандинской области Габиден Жиенбаев.

Потерпевшими по делу признаны 11 человек. Это родственники погибших и представители акимата Шахтинска.
«На ликвидацию последствий аварии были затрачены бюджетные средства, поэтому акимат Шахтинска среди потерпевших», — объяснил прокурор.

Напомним, что 4 июня аким поселка Шахан, его заместитель, главный специалист акимата, два работника отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Шахтинска были задержаны по подозрению в халатности, из-за которой 1 января этого года произошел взрыв отопительного котла в подвале 5-этажного жилого дома.

Loading...

16 октября, суббота