Запуск новых спутников обойдется Казахстану в 2,6 млн долларов

Более 2 млн долларов потратит Казахстан на запуск двух спутников космической системы научно-технологического назначения в 2018 году, передаёт ИА «NewTimes.kz».

«Стоимость проекта порядка 6,6 млрд тенге, стоимость запуска 2,6 млн долларов», ― сказал вице-министр Марат Нургужин в ходе правительственного часа в мажилисе.

Как отметил в своём докладе министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, космическая система научно-технологического назначения находится на завершающей стадии создания.

«Она состоит из двух спутников иноземного комплекса управления. Первый спутник предназначен для отработки пяти ноу-хау, включая новую платформу спутника, разработанную совместно с командой казахстанских и британских специалистов. В результате мы получим спутник дистанционного зондирования Земли среднего разрешения. Второй наноспутник предназначен для отработки методики прогнозирования землетрясения, и он разработан отечественными учёными. На сегодняшний день спутники изготовлены, их запуск запланирован на начало 2018 года ракетой носителем Фалкон-9»,― пояснил он.

«Реализация проекта позволит получить лётную историю казахстанских технологий, и как следствие снизить стоимость создания будущих космических аппаратов и увеличить казахстанское содержание при производстве наших космических систем и аппаратов»,― добавил министр.

Loading...

8 марта, понедельник