Неделя ЧП в Казахстане: Убийство судьи, арест Токмади и гибель казахстанца после падения ракеты

Главные новости в обзоре ИА «NewTimes.kz» за неделю.

12 июня

Бизнесмен Муратхан Токмади, владелец завода «Казстройстекло», был задержан во время спецоперации в Алматы. Его подозревают в том, что с 2005 года, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, угрожая насилием соучредителям, завладел долей уставного фонда ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло». Материальный ущерб оценивается в 185 млн тенге.

Сообщалось, что Муратхан Токмади состоит на учете в правоохранительных органах как лидер организованной преступной группировки «Депутатский корпус».

13 июня

Председателя коллегии по уголовным делам 46-летнюю Жанну Бердыгулову нашли мертвой в собственной квартире в Кокшетау.

Сначала предполагалось, что у нее случился сердечный приступ. Однако судмедэксперты неожиданно обнаружили следы насильственной смерти. Их вывод — женщину задушили.

Полиция начала расследование. В результате был задержан 33-летний житель Кокшетау, ранее судимый за убийство.

Вместе с тем правоохранители не связывают убийство судьи с ее профессиональной деятельностью. По их мнению, это преступление на бытовой почве.

«Подозреваемый и судья не были лично знакомы. Все произошло случайно и не носит запланированный характер», — прокомментировали в областном ДВД.

14 июня

Жительница Кокшетау за 100 тыс тенге продала в сексуальное рабство 16-летнюю девушку. Как сообщили в полиции, 32-летняя преступница признала свою вину. Ведется расследование по статье «Торговля несовершеннолетними». 

15 июня

Монумент «Байтерек» в Астане открылся после капитального ремонта.

Как преобразился памятник? Рабочие заменили мраморную плитку, обновили лестничные марши и внутреннее оформление. Кстати, вместо буфета в «Байтереке» теперь развернулась галерея современного искусства. Повысилась и стоимость билетов. Теперь взрослым вход обойдется в 700 тенге, детям — 300.

От ракеты-носителя «Союз 2.1а», стартовавшей с космодрома «Байконур», отделились раскаленные части и упали в Улытауском районе Карагандинской области. Это спровоцировало степной пожар. При его ликвидации погиб водитель «КамАЗа», а его коллега был травмирован. 49-летний пострадавший получил 45% ожогов тела. Сейчас мужчина находится в сознании.

16 июня

Жуткое ДТП произошло на трассе Алматы-Бишкек. «КамАЗ» и иномарка ударились лоб в лоб и сгорели дотла. Находившиеся в легковушке пассажиры погибли на месте, шофер грузовика получил ушиб ноги.

Как рассказали очевидцы, водитель иномарки ехал на высокой скорости, попутные автомобили он обгонял по встречной полосе. Скорее всего, при очередном обгоне владелец легковушки не рассчитал расстояние до приближающегося большегруза. И въехал в «КамАЗ», груженный морковью.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана