Загрязнения почвы и воздуха в районе падения российской ракеты «Союз-2.1а» не обнаружено

По данным Научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология» (НИЦ) Аэрокосмического комитета МОАП РК, угроза отравления окружающей среды компонентами ракетного топлива на месте падения боковых блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» отсутствует, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Специалистами НИЦ «Ғарыш-Экология» был проведен забор проб почвы и воздуха. Анализ проб проводился в стационарной лаборатории, расположенной в городе Жезказган.

Также экспертами НИЦ «Ғарыш-Экология» была определена площадь возгорания, возникшего в результате падения частей ракеты-носителя. По их данным она составила 193 кв. км.

«Падение элементов первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» и возникший затем пожар произошел на территории, арендованной РФ, отведенной для полей падения отделяющихся частей ракеты-носителя.

В этой связи компенсации Казахстану со стороны РФ по данному случаю не предусматривается.

Ответственность за погибшего и пострадавшего гражданина во время ликвидации пожара несет работодатель - российское предприятие АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения»«, — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, АО «ВПК «НПО машиностроения» окажет всю необходимую помощь семьям погибшего и пострадавшего.

Напомним, от ракеты-носителя «Союз 2.1а», стартовавшей с космодрома «Байконур», 15 июня отделились раскаленные части и упали в Улытауском районе Карагандинской области. Это спровоцировало степной пожар. При его ликвидации погиб водитель «КамАЗа», а его коллега был травмирован. 49-летний пострадавший получил 45% ожогов тела.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник