Застройщики Астаны продолжают незаконно привлекать средства дольщиков

В столичном акимате состоялось расширенное совещание под председательством первого заместителя акима города Астаны Сергея Хорошуна, направленное на предотвращение незаконной продажи жилья в недостроенных жилых домах, сообщается на официальном сайте Астаны.

Только по итогам последних недель была выявлена незаконная реклама по реализации квартир на 23 объектах Астаны. Застройщики в обход действующего Закона о долевом участии привлекали средства горожан путем заключения гражданско-правовых сделок.

Вопросы, связанные с незаконной рекламой реализации жилья, предусмотренной законодательством ответственности за нарушение закона о долевом участии в жилищном строительстве, о принятых уполномоченными органами мерах в отношении нарушителей в сфере долевого участия обсудили представители управления архитектуры и градостроительства Астаны, Фонда гарантирования жилищного строительства, а также специалисты около 200 строительных компаний.

«Мы не раз обсуждали с вами вопросы о соблюдении закона о долевом участии. Но, к сожалению, некоторые компании к нашим рекомендациям не прислушивались, и на сегодняшний день имеется ряд крупных уголовных дел по фактам нарушения граждан. Мы настоятельно рекомендовали соблюдать нормы нового Закона о долевом строительстве. Часть застройщиков уже к этому времени построили жилье и успели реализовать квартиры, мы давали возможность согласовать эти процессы с вышестоящим руководством, дали возможность строителям в срок до 1 июля текущего года завершить начатое строительство согласно требованиям нового закона. И любая реклама по привлечению финансов инвесторов будет пресекаться. Однако на сегодняшний день более 20 стройкомпаний нарушили требования закона, в отношении которых возбуждены уголовные дела», — подчеркнул первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, обращаясь к представителям строительных компаний.

Кроме того, застройщикам были разъяснены нормы законодательства о долевом участии в части механизма привлечения денег граждан в строительство жилых домов.

Напомним, что с 10 октября 2016 года в Казахстане действует новый Закон «О долевом участии» в жилищном строительстве, согласно которому привлечение денег для строительства жилья без разрешения акимата, либо договора гарантии, не допускается.

При этом на момент ввода в действие закона ни одного официального договора о долевом участии заключено не было.

Вместе с этим заключались гражданско-правовые сделки без соблюдения требований Закона «О долевом участии».

«В целях завершения строительных объектов, по которым были привлечены дольщики до октября 16 года, осенью Правительством был рассмотрен данный вопрос, где принято решение о предоставлении застройщикам возможности завершить строительство до 1 июля 2017 года

На территории столицы были определены 49 объектов, застройщики которых в обход на тот момент действующего Закона о долевом участии привлекали средства горожан путем заключения гражданско-правовых сделок. При этом это не означало, что застройщики наделены правом дальше привлекать средства граждан без разрешения акимата», — отметил заместитель столичного управления архитектуры и градостроительства.

Только по итогам последних недель в рамках работы МВК была выявлена незаконная реклама по реализации квартир на 23 объектах, по которым материалы направлены в департаменты внутренних дел и госдоходов города Астаны для принятия мер в отношении застройщиков. Вопрос привлечения к уголовной ответственности указанных застройщиков взят на контроль органов прокуратуры. По итогам совещания в целях предотвращения нарушений стройкомпаниям даны действенные рекомендации от специалистов компетентных ведомств.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда