В Алматы по неизвестной причине массово гибнут голуби

Алматинцы обеспокоены массовой гибелью голубей. Трупы птиц горожане обнаружили во дворе собственного дома и на тротуаре – он весь был буквально усыпан тушками. Местные жители говорят: пернатых постоянно прикармливали, и они были практически ручными. Что убило голубей, пока неясно, но ветеринары не исключают факт отравления, передает КТК.

В мусорных баках возле многоэтажного дома около тридцати трупов голубей. Местные жители собирали их по всему двору. Мор начался внезапно, такое здесь происходит впервые, говорят алматинцы. Теперь они бояться за свое здоровье, ведь причиной массовой гибели могла стать инфекция. 

 «Велосипеды эти домой заносят, это с ядом, а вдруг там дети маленькие ходят, ползают. Это ж очень опасно, это ж диверсия против, в принципе, человека. Вот посмотрите, в этом дворе больше ни одного голубя, ни одной птички не чирикает даже! А вот здесь садик, школа, надо искать. Потом инфекционные больницы будут переполненные», — говорит местная жительница Лариса Колосовская.

Впрочем, специалисты считают, что птиц могли отравить. Но все же орнитолог Ангелина Котенко предостерегает: пока не будет установлена истинная причина массовой гибели, тушки птиц лучше не трогать. Они вполне могут оказаться источником какой-нибудь заразы.  

 «Судя по кучности птиц и по тому, что они там всегда обитали, это похоже на отравление. Это не похоже на инфекцию. Слишком много, слишком в одном месте, нет никаких истечений из носа, из глаз. Непохоже на отстрел, нет ранений. Почему ветнадзор не собрался, не приехал, не произвел забор трупов, не произвел анализов? Мы знаем, что много заболеваний у птиц, в том числе и у голубей», — пояснила орнитолог Ангелина Котенко.

Местные жители все же надеются, что специалисты из ветнадзора проведут все необходимые анализы. Ведь сейчас под угрозой и человеческие жизни. К слову, из огромной стаи выжил только один голубь.

В статье:
Loading...