Итоги двух госпрограмм по здравоохранению: продолжительность жизни увеличилась на 6 лет и на 27% снизилась смертность

Благодаря реализации двух предыдущих государственных программ развития здравоохранения, в Казахстане отмечается положительная динамика по улучшению основных медико-демографических показателей. Об этом на отчетной встрече с населением о деятельности Минздрава и приоритетных задачах системы здравоохранения рассказал глава ведомства Елжан Биртанов, передает ИА «NewTimes.kz».

В Астане состоялась отчетная встреча перед населением министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в ходе которой он рассказал о деятельности Минздрава, направленной на повышение качества и доступности медицинской помощи, достижениеключевых медико-демографических показателей и о приоритетных задачах системы здравоохранения.

В начале своего выступления министр отметил, что благодаря реализации двух предыдущих государственных программ развития отрасли, в стране отмечается положительная динамика по улучшению основных медико-демографических показателей: ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 6 лет, общая смертность снизилась на 27%, материнская смертность ― почти в 4 раза, младенческая смертность ― в 1,7 раза, смертность от злокачественных заболеваний ― на 20%, смертность от туберкулеза ― в 5 раз.

Также он проинформировал о работе, проводимой по охране санитарного благополучия. По итогам 2016 года, благодаря профилактическим мероприятиям, не зарегистрированы случаи заболевания людей холерой, чумой, дифтерией, полиомиелитом, сыпным тифом, гемофильной инфекцией типа В. Для профилактики инфекционных заболеваний в стране налажена работа по иммунопрофилактике. В республике из подлежащих вакцинации 4 802 603 человек, по итогам 2016 года уровень охвата целевых групп населения составил 95%, что соответствует уровню, рекомендуемому ВОЗ

Кроме того, на сегодняшний день в 7 областях внедрена Программа управления заболеваниями, основанная на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями. Промежуточные результаты показали стабилизацию артериального давления у 75% пациентов, положительную динамику до 65% среди пациентов с сахарным диабетом. Также достигнуто снижение случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью в 2 раза. В ближайшее время планируется внедрить эту программу во всех регионах страны.

Особое внимание уделено оказанию стационарной помощи, где продолжается внедрение интегрированной модели. «В структуре смертности более половины приходится на болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, родовспоможение и детство. Поэтому эти 5 групп заболеваний, существенно влияющих на демографию страны, определены основным приоритетом, и мы начали внедрение интегрированной модели по организации стационарной медицинской помощи. Ее внедрениепозволит улучшить качество жизни пациентов и снизить летальность по этим заболеваниям», ― добавил Елжан Биртанов.

Министр также остановился на вопросах высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ). В 2016 г. увеличился объем помощи по госпитализациям для оказания ВТМУ на 26,1%. Связано это с изменением перечня кодов высокотехнологичной помощи и расширением доступности услуг для населения. За прошедший год выполнено 926 операций по трансплантации, из них 12 трансплантаций сердца, трансплантация легких ― 1, почек ― 204, кожи ― 126, сухожилий ― 492, костного мозга ― 59, печени ― 45.

Одной из приоритетных задач государства является охрана здоровья матери и ребенка. В результате принятых системных мер в Казахстане за последние 5 лет материнская смертность снизилась почти в 1,4 раза, младенческая смертность в 1,7 раз. Такая положительная динамика достигнута благодаря внедрению современных технологий в акушерстве и педиатрии согласно международным рекомендациям.

«Для обеспечения доступности медицинской помощи сельскому населению, особенно проживающему в отдаленных и труднодоступных регионах, развивается транспортная медицина: функционируют 49 передвижных медицинских комплексов, 40 трассовых медико-спасательных пунктов и 3 лечебно-диагностических поезда», ― отметил министр.

С целью повышения качества подготовки кадров министерством проводится модернизация медицинского образования через стратегическое партнерство с зарубежными вузами. Проведена работа по разработке стратегических планов развития на 5 лет с изменением программ обучения, расширением академической и управленческой самостоятельности медвузов, созданием университетских клиник и переобучениемпрофессорско- преподавательского состава.

В завершении министр рассказал о дальнейших планах министерства, в частности в 2017 году деятельность государственного органа будет направлена на дальнейшую реализацию Госпрограммы «Денсаулық», выполнение поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Как отметил Е.Биртанов, послание главы государства направлено на ускоренную третью волну модернизации экономики, в рамках которой были определены пять инициатив в здравоохранении.

Первая инициатива ― это интеграция системы здравоохранения вокруг нужд пациента на основе дерегулирования и редизайна системы здравоохранения.

Второй инициативой является приведение казахстанских стандартов в соответствие с рекомендациями ОЭСР.

Третьей инициативой определено рациональное использование ресурсов на основе формирования эффективной инфраструктуры и инвестиций в человеческий капитал.

Четвертой инициативой является гибкая система финансирования,которая будет реализована в системе ОСМС.

И пятой инициативой является управление системой в целях обеспечения транспарентности и подотчетности пациенту.

Итоги реализации госпрограммы за 2016 год, показывают, что работа, проводимая в рамках улучшения сферы здравоохранения, гармонично следует не только отраслевой программе, но и новым приоритетам, обозначенным в послании главы государства.

Государственная программа рассчитана на пять лет. Первый этап будет длиться три года и завершится в 2018 году. В этот период предстоит модернизировать первичную медико-санитарную помощь с внедрением семейной практики, которая предусматривает наблюдение за здоровьем человека в течение всей его жизни с учетом индивидуальных особенностей организма и акцентом на профилактику. 

Главная особенность программы – внедрение системы социального медицинского страхования, солидарная ответственность за здоровье. С 2017 года в стране внедрено социальное медицинское страхование. 

Второй этап реализации программы «Денсаулык» будет длиться два года. Он предусматривает дальнейшее совершенствование семейной практики и укрепление первичной медико-санитарной помощи. На основе государственно-частного партнерства будет развиваться инфраструктура. При этом государство окажет всю необходимую поддержку.  Одним из приоритетов государственной программы предусмотрена дальнейшая модернизация медицинского образования, предусматривающая непрерывное профессиональное развитие кадровых ресурсов здравоохранения, развитие инноваций и медицинской науки. 

В новой программе также определены приоритетные направления развития медицинской науки до 2020 года. Они связаны с поиском эффективных методов предотвращения и устранения последствий основных заболеваний и вредных факторов внешней среды, в том числе наиболее распространенных неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Loading...