Художник без рук из Караганды продаст картины, чтобы помочь отремонтировать дороги

Известный художник без рук из Караганды Карипбек Куюков, родившийся инвалидом из-за негативных экологических последствий от деятельности Семипалатинского ядерного полигона, выставил на аукцион свои картины, чтобы помочь своим землякам, передает МИА «Казинформ».

Кабипбек Куюков решил внести свою лепту в улучшение транспортной инфраструктуры своего района. Деньги, вырученные от продажи картин, художник направит на ремонт дорог в селе Егиндыбулак Каркаралинского района.

«Я уроженец села Егиндыбулак Каркаралинского района Карагандинской области. 18 августа Казахстан будет отмечать 350-летие великого деятеля Казбек би. Торжественные мероприятия начнутся на моей родине — в Егиндыбулакском районе. Но там столько проблем, которые нужно срочно решать», — сообщил Карипбек Куюков.

В зимние месяцы добраться до Егиндыбулака сложно — дороги заносит снегом. Их никто не чистит, и сельчане по несколько недель находятся в заложниках у непогоды. Летом дороги разбиты, пишет издание.

«Словом, в Егиндыбулаке отсутствуют все ресурсы для выживания и процветания села. Отсутствует транспорт, село отрезано от цивилизации. Трасса Караганда — Егиндыбулак с каждым годом из-за весенних паводков приходит в упадок, и восстанавливать ее нет ни средств, ни возможностей. По единственной дороге люди передвигаются с огромным риском. Особенно тяжело приходится сельчанам зимой, когда трасса полностью заблокирована снегом. Полностью отсутствуют транспортные единицы для очистки дороги, медицинские работники каждый раз рискуют не только своей жизнью, но и жизнью больных, чтобы добраться до больницы. Я, как уроженец села Егиндыбулак, от имени жителей моего многострадального района хотел бы внести свою лепту в развитие инфраструктуры», — говорит Карипбек.

Акимат Каркалинского района открыл специальный счет для пожертвований, чтобы в дальнейшем аккумулировать средства на ремонт дорожного полотна.

«Я тоже объявил о своем участии в этой акции. Отдам доходы от продажи картин на эти цели, лишь бы родное село снова стало цветущим», — сказал художник.

Карипбек Куюков имеет награды «Қүрмет», является почетным послом проекта АТОМ, который был создан по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, активный участник антиядерного движения «Невада-Семей».

В статье:
Loading...

20 сентября, воскресенье