+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.06.2017 в 18:44

В Алматы завершился финал «II Академии творчества Клубов ЮНЕСКО»

100 лучших студентов из всех регионов страны прошли десятидневную  образовательную программу у ведущих преподавателей вузов  по направлениям вокального, музыкального, изобразительного и хореографического искусства,  передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы завершился финал «II Академии творчества Клубов ЮНЕСКО»
{gallery}54443{/gallery}

«Творческое образование через глобальную гражданственность» - под такой темой в Алматы с 18 по 28 июня прошел финал «II Академии творчества Клубов ЮНЕСКО Республики Казахстан».  

Напомним, впервые «Академия творчества клубов ЮНЕСКО» прошла в 2016 году в Астане, участие в которой приняли более 500 детей со всей страны. Как отметили организаторы, благодаря масштабному охвату и успеху, проект стал традиционным, и будет проходить ежегодно.  Он приурочен к празднованию 25-летия вступления Казахстана в ЮНЕСКО и основания Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, а также 70-летия с момента создания Клубов ЮНЕСКО и проходит в рамках Года молодежи в Алматы.

Более 1000 участников в возрасте 12 - 17 лет из 14 областей Казахстана, а также городов Астана и Алматы, отправили жюри свои работы, отсняв их  на видео.  

Члены жюри, рассмотрев работы участников, отобрало из них 100 лучших студентов. В течение 10 дней они прошли обучение в рамках  

образовательной программы у ведущих преподавателей Казахской Национальной Академии Искусств им. Жургенова и Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы по направлениям вокального, музыкального, изобразительного и хореографического искусства. Это более 80  часов занятий.

Данная инициатива позволила  выявить одаренную молодежь из отдаленных регионов страны и предоставила хорошую возможность детям и молодым людям вне зависимости от их социального статуса встретиться с ведущими преподавателями в сфере искусств для получения передовых знаний и повышения мастерства, подчеркнули  организаторы.

Как рассказала ректор Казахской Национальной Академии искусств им. Жургенова Бибигуль Нусипжанова, проект стал  уникальной возможностью для ребят раскрыться творчески,  и определиться с выбором специальности.

Все, что было необходимо для участия в конкурсе – быть членом одного из Клубов ЮНЕСКО Казахстана, иметь талант и мотивацию к дальнейшему развитию.

«Одаренные ребята приехали со всех регионов республики, были охвачены и отдалённые районы. Некоторые из них впервые выехали из своего аула, и впервые увидели горы.  Попав в культурную столицу, они вдохновились, у талантов выросли крылья. Алматы – это все-таки культурный центр, здесь творческая аура, и мы старались дать лучшее. С ними работали, занимались лучшие преподаватели. Ребята узнали для себя очень многого», - говорит ректор.

Двенадцатилетняя Инкар Кузембай, ученица музыкальной школы при областной филармонии и сш №13 г. Актау, поделилась своими яркими впечатлениями.

«Я приехала из Актау. Учусь в 8 классе. Два года играю на домбре. Было все очень здорово и прекрасно.  Получила большой опыт и знания, много тренингов и мастер-классов было. Хотела бы еще приехать поучиться», - говорит она.

Программа была построена так, чтобы она помогла профессионально самоопределиться выпускникам Академии и подготовке к поступлению в ведущие творческие колледжи и вузы страны, базирующиеся в Алматы.  

Помимо основных занятий здесь также ежедневно проходили дополнительные лекции, мастер-классы и тренинги по лидерству и глобальной гражданственности, в ходе которых участники получили знания в области межкультурного диалога и сближения культур. Ведь проект направлен на развитие и поддержку талантливой молодежи нашей страны с целью воспитания молодёжи в духе толерантности и формирования будущего потенциала государства.

«Подобного рода социальные проекты, которые проходят полностью на бесплатной основе, несут в себе большой вклад в развитие творчества и поддержку нашего подрастающего поколения. Эта программа отличается тем, что бесплатна. Все расходы по проживанию, питанию и другие были покрыты организаторами», - говорит   Генеральный секретарь Казахстанской федерации клубов ЮНЕСКО Сабина Акжарова.

Отметим, что проект был организован Казахстанской Национальной Федерацией Клубов ЮНЕСКО и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Со-организаторами выступили Казахская Национальная Академия Искусств им. Жургенова и Казахская Национальная Консерватория им. Курмангазы при широкой поддержке Министерства культуры и спорта РК, Акимата г. Алматы, Национальной Комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, и компаний «Тоталь Разведка и Добыча Казахстан» и Caspian Projects Supply Company.

В ходе мероприятия состоялся пресс-бранч СМИ с участием известных творческих личностей.

Масштабное мероприятие завершилось Гала-концертом, выставкой работ студентов художественного отделения и вручением участникам-финалистам дипломов Академии.  

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика