Ежегодно население Астаны увеличивается в среднем на 30 тыс человек

Увеличить естественный прирост позволила целенаправленная работа государства по снижению материнской и младенческой смертности, передает медиацентр столичного акимата.

Только за прошлый год на свет появилось 27 244 новорожденных астанчан, что на 8% больше аналогичного показателя 2015 года, рассказала корреспонденту медиацентра главный внештатный акушер-гинеколог городского Управления здравоохранения Халида Шарипова.

По ее данным, младенческая смертность за этот же период также снизилась значительно: с 7,5 до 6,4 на одну тысячу родившихся. Положительная динамика сохраняется и в наступившем году.

Как отметила Халида Шарипова, большинство случаев материнской смертности происходит от осложнений, связанных с беременностью или родами. Связано это с тем, что женщины порой не уделяют должного внимания противопоказанию к беременности. Для своевременного обследования акушер-гинеколог советует женщинам вставать на учет до 12 недель беременности.

«К сожалению, сегодня наблюдается низкий уровень индекса здоровья у женщин. То есть, если возьмем роды в стационаре, согласно нашим отчетам, только 20-23% нормальных родов, остальные все идут с осложнениями. Это говорит о низком индексе здоровья женщин. Естественно, хотелось бы, чтобы население своевременно обращалось за медицинской помощью, лечило своевременно свои хронические болезни в территориальных поликлиниках и проходило профосмотры», ― порекомендовала Х. Шарипова.

В статье:
Loading...

1 марта, понедельник