Общество 10.07.2017, 14:47

Суд над Тохтаром Тулешовым перенесен из-за неявившихся адвокатов

Судья Енбекшинского суда Мырзалы Жорабаев, отложил начало главного судебного разбирательства из-за того, что адвокаты сразу двух подсудимых не явились на слушание, передает otyrar.kz.

По словам судьи Енбекшинского суда Мырзалы Жорабаева, обвинение должно быть оглашено в присутствии защиты.

«Начать главное судебное разбирательство невозможно. Мы не имеем право нарушать право уголовно-процессуального законодательства, а также требование Конституции Республики Казахстан», — сказал судья Жорабаев.

Адвокат Тохтара Тулешова Мархаба Жакупова высказала мнение, что обвинения в нарушении бухгалтерского учета или другой финансовой отчетности должны предъявляться соответствующим работникам, но никак не владельцу предприятия. Также она считает, что Тохтар Тулешов не мог давать взятки налоговикам.

Второй суд по обвинению Тохтара Тулешова, в основном, идет по «экономическим» статьям Уголовного кодекса. Ему предъявляют обвинение в уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организации, нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, дачу взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере.

Кроме Тохтара Тулешова обвинения предъявлены еще 8 лицам — работникам Шымкентского пивзавода и сотрудникам налоговых органов. Однако, они находятся под залогом или подпиской и в суд являются без охраны.

Тохтара Тулешова доставляют в суд под конвоем. В суде он помещается в специальный кабинет подсудимых.

Напомним, что в Енбекшинском районном суде Шымкента на 10 июля было назначено начало главного судебного разбирательство по обвинению бывшего владельца Шымкентского пивзавода Тохтара Тулешова.

Loading...

23 сентября, среда