+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2017 в 15:54

Почти 80 млрд тенге выплачено казахстанцам из фонда соцстрахования

С начала года более 76,1 млрд тенге социальных выплат осуществлено казахстанцам из Государственного фонда социального страхования, передает ИА «NewTimes.kz».

В соответствии с программной статьей Лидера нации Н.А.Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», Государственным фондом социального страхования (ГФСС) постоянно проводится широкая информационно-разъяснительная работа среди населения по всем аспектам социально-трудовых вопросов. Как отмечено в Программе «…социальное самочувствие простых людей должно быть важнейшим индикатором нашего продвижения к главной цели.», в связи с чем, в рамках данных Президентом Поручений, гражданам Республики Казахстан предлагается как можно широкое информирование о действующей системе обязательного социального страхования, как одного из основных видов социальной поддержки работающего населения.

С начала 2017 года из  ГФСС  выплачено гражданам более 76,1 млрд. тенге.

Расходы на социальные выплаты по беременности и родам, усыновлению (удочерению) новорожденного ребенка (детей) составили 31,6 млрд. тенге, по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года – 34,7 млрд. тенге, утрате трудоспособности – 4,9 млрд. тенге, потере кормильца – 4,0 млрд. тенге, потере работы – 0,9 млрд. тенге.

Средний размер выплат из ГФСС по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) составил 326 тыс. 659 тенге, такую выплату получили 95,9 тысяч казахстанцев.

Размер соцвыплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года составил 23тыс. 867 тенге, ее получили 286,1 тысяч граждан.

Соцвыплату на случай потери работы получили 14,4 тыс. человек, ее средний размер – 19 тыс. 046 тенге.

Более 37,9 тысяч казахстанцев были обеспечены выплатами на случай потери кормильца, средний размер которых составил 14 тыс. 993 тенге. Еще 71,5 тыс. граждан получили социальную выплату на случай утраты трудоспособности, ее средний размер – 12 тыс. 001 тенге.

Напомним, обязательное социальное страхование в Республике Казахстан внедрено как дополнительная форма социальной защиты работающего населения. ГФСС осуществляет социально значимые функции, обеспечивая выплаты получателям-участникам системы обязательного социального страхования:  инвалидам, семьям, потерявшим кормильца,   гражданам потерявшим работу, беременным женщинам в связи с беременностью и родами и  матерям осуществляющим уход за ребенком по достижении им возраста одного года.

В соответствии с Законом «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан. Не уплачиваются социальные отчисления за лиц, достигших пенсионного возраста, то есть  за мужчин достигших 63 лет и женщин, которым исполнилось  58 лет.

Значительное влияние на сумму социальной выплаты оказывает своевременная и полная уплата социальных отчислений. То есть, от того, насколько правильно работодатель рассчитал размер отчислений и как регулярно он их перечислял, в конечном счете зависит размер социальной выплаты, назначенный работнику при наступлении социальных рисков. Поэтому для каждого человека очень важно постоянно контролировать социальные отчисления, которые уплачены на его имя и требовать их наличия.

За получением социальных выплат из ГФСС граждане могут  обращаться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Кроме того, при обращении в подразделение медико-социальной экспертизы при первичном установлении группы инвалидности, здесь же  принимается заявление на получение социальных выплат по  утрате трудоспособности из ГФСС.  Таким образом,  человек одновременно может получить  государственное  пособие по инвалидности  за счет бюджетных средств, и  выплату по  утрате  трудоспособности из ГФСС. Аналогичным образом, если участник системы обязательного социального страхования потерял работу, то при обращении в Центр занятости он может одновременно встать на учет в качестве безработного и  оформить документы на назначение социальной выплаты на случай потери работы из ГФСС.

Помимо этого, при наличии электронно-цифровой подписи, можно обратиться за назначением выплат по уходу за ребенком до 1 года и по потере работы через интернет-портал «Электронного Правительства».

ГФСС ежегодно осуществляется индексация размеров назначенных выплат по утрате трудоспособности и потери кормильца.

С  1 января 2017 года  было произведено повышение социальных выплат на 7% от получаемого размера.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика