В МИДе прокомментировали арест казахстанки в Сингапуре

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков рассказал детали инцидента с участием гражданки Казахстана Елены Калугиной в Сингапуре, передает ИА «NewTimes.kz».

«29 июня в посольство Казахстана в Сингапуре поступила информация из Нацбюро по противодействию коррупции о задержании гражданки Казахстана 1990 года рождения по обвинению в попытке дачи взятки офицеру полицейскому в размере 2050 сингапурских долларов, это порядка $1500 США. В этот же день консул встретился с задержанной, ознакомился с материалами дела, и для организации защиты прав нашей соотечественницы дипломаты нашли адвоката. Суд предложил ей выйти под залог под подписку о невыезде. Но по закону залогодателем может быть только гражданин Сингапура. Такого залогодателя нашли наши дипломаты. За нее был внесен залог в размере 5000 сингапурских долларов, это около $3600 США. 3 июля она была отпущена под залог, а 17 июля состоялось третье слушание суда по итогам которого было решено приговорить гражданку к 30 дневному лишению свободы с отбыванием наказания в женской колонии Сингапура», - пояснил Ануар Жайнаков.

Он также отметил, что в Сингапуре антикоррупционное законодательство - очень суровое: за это правонарушение гражданке Казахстана грозило около 5 лет тюрьмы.

«Я бы хотел отметить наших дипломатов, которые приняли исчерпывающие меры, и дело обернулось коротким сроком. Более того, согласно законодательству страны, Елена Калугина имеет право на условно-досрочное освобождение уже по отбытию 2/3 срока. После отбытия наказания она будет депортирована в Казахстан», - подытожил представитель МИДа.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг