+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2017 в 15:19

Работа по совершенствованию законодательства в сфере гражданского общества продолжается

В рамках 87-го шага Плана нации министерство по делам религий и гражданского общества продолжает совершенствовать законодательство в сфере гражданского общества. О задачах ведомства в реализации 4-го направления Плана нации «Идентичность и единство» рассказал министр Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, министерству по делам религий и гражданского общества  обеспечить исполнение правовых актов, принятых в реализацию закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НПО» .

Этим законом были введены нормы по грантам и премиям для НПО,  базе данных НПО.

«Работа по этому поводу велась по разным направлениям. Во-первых, в 2016 году был разработан проект Закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Он предлагает нормы обязательного участия граждан при формировании и оценке госсоцзаказа. Во-вторых, с учетом рекомендаций общественности мы дорабатываем Правила выделения грантов для НПО», ― отметил министр.

Как сообщил Нурлан Ермекбаев, согласно новым правилам процедуры выделения грантов будут упрощены.

«Будет отдельно прописан порядок формирования экспертной комиссии, введены положения по Реестру экспертов. Также расширится перечень направлений грантов и источники формирования фондов оператора грантового финансирования. Сейчас он может пополняться только за счет нашего бюджета. В будущем мы надеемся привлечь к этому акиматы и другие министерства», ― сказал Нурлан Ермекбаев.

Также ведомство обеспечивает проектное сотрудничество с НПО на основе грантов.

«С введением норм о грантовом финансировании мы получили возможность для укрепления кадровых и материальных ресурсов НПО. Раньше, сотрудничество с НПО по госсоцзаказу позволяло только оплачивать их услуги. В 2016 году по грантам мы реализовали 11 проектов на общую сумму 208 млн тенге. Все проекты получили практическое применение», ― добавил он.

По словам Нурлана Ермекбаева, в 2017 году грантовое финансирование увеличено почти в 3 раза до 588 млн тенге.

Кроме того, в рамках грантового финансирования начата реализация проекта в честь 100-летия национального движения «Алаш» и памяти жертв политических репрессий.

«Мы видим дальнейшее развитие данного направления в укреплении сотрудничества, как с НПО, так и с бизнесом. Для этого осенью текущего года запланировано проведение первого форума трехстороннего сотрудничества «АСАР». Вместе с тем министерство продолжило работу с Базой данных НПО. Сегодня в базе представлен опыт около 3-х тыс. казахстанских и зарубежных организаций. Это позволяет обеспечить открытость и доступность информации о деятельности НПО для общественности и доноров», ― сказал министр.

Как отметил глава ведомства, работа по совершенствованию процедур в рамках базы данных ведется постоянно.

«Таким образом, обеспечено внедрение широкого комплекса мер в реализацию закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НПО». Правительством 87-ой шаг исполнен полностью», ― заключил министр Нурлан Ермекбаев.

Он напомнил, что с сентября 2016 года, в рамках 87-шага  министерство совместно с НПО продолжило совершенствовать законодательство в сфере гражданского общества.

Работа велась по разным направлениям.

Во-первых, в 2016 году был разработан проект закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций».

Он предлагает нормы обязательного участия граждан при формировании и оценке госсоцзаказа.

В мае, проект закона направлен в мажилис. К сентябрю ведомство рассчитывает подготовить подзаконную базу. В том числе критерии мониторинга и оценки проектов НПО по госсоцзаказу и стандарты услуг НПО.

Во-вторых,с учетом рекомендаций общественности дорабатываются правила выделения грантов для НПО.

По новым правилам процедуры выделения грантов станут более простыми. Будет отдельно прописан порядок формирования экспертной комиссии, введены положения по Реестру экспертов.

Также расширится перечень направлений грантов и источники формирования фондов Оператора грантового финансирования. Сейчас он может пополняться только за счет нашего бюджета. В будущем министерство надеется привлечь к этому акиматы и другие министерства.

В-третьих, министерство обеспечивает проектное сотрудничество с НПО на основе грантов.

С введением норм о грантовом финансировании ведомство получило возможность для укрепления кадровых и материальных ресурсов НПО. Раньше, сотрудничество с НПО по госсоцзаказу позволяло только оплачивать их услуги.

В 2016 году по грантам реализовано 11 проектов на общую сумму 208 миллионов тенге. Все проекты получили практическое применение.

Так, в своей законотворческой работе представители ведомства результаты по подготовке стандартов и системы мониторинга госсоцзаказа.

Базу для нормативной работы с общественными советами дал проект по мониторингу этой сферы, реализованный Гражданским Альянсом.

В 2017 году грантовое финансирование увеличено почти в 3 раза до 588 млн. тенге. Расширена тематика с учетом предложений НПО. В этом году разыгрывают 55 проектов.

Сейчас, присужден 41 грант, а такжезаключаются договора на 14 проектов.

В этом году Стартовал конкурс бизнес-проектов «Шаг в будущее». В нем могут участвоватьсредижители всех регионов Казахстан. В этом Конкурсе есть разные номинации.

- Номинация«Старт бизнеса» предусматривает финансовую поддержку до 500 тыс. тенге

- Номинация «Рост бизнеса» - рассчитана на финансовую поддержку до 700 тыс. тенге.

На Конкурс поданы свыше 80 заявок из 12 регионов страны. Итоги конкурса будут подведены в конце июля. Финансовую поддержку своих бизнес-идей получат не менее 7 проектов. 

Также в рамках грантового финансирования начата реализация проекта в честь 100-летия национального движения «Алаш» и памяти жертв политических репрессий.

Проект предусматривает мероприятия по изучению национального движения «Алаш» и его влияния на историю развития Казахстана.

«В работе по грантам мы рассчитываем на помощь и высокую активность НПО при мониторинге и поддержке работы наших партнеров. Мы видим дальнейшее развитие данного направления  в укреплении сотрудничества, как с НПО, так и с бизнесом. Для этого осенью текущего года запланировано проведение первого форума трехстороннего сотрудничества «АСАР».  Этот форум станет площадкой для презентаций социальных идей НПО, развития социального предпринимательства и сотрудничества с бизнесом», ― отметил глава ведомства.

Также Министерство продолжило работу с базой данных НПО.

Напомним, в рамках плана нации были включены положения в Закон «О некоммерческих организациях» об обязательной отчетности НПО о своей деятельности. Эта отчетность должна предоставляться в базу данных НПО.

Эти нормы учитывают мировой опыт по  повышению прозрачности и информированности общества о деятельности НПО.

Сегодня в базе представлен опыт около 3-х тысяч казахстанских и зарубежных организаций. Это позволяет обеспечить открытость и доступность информации о деятельности НПО для общественности и доноров.

Работа по совершенствованию процедур в рамках базы данных ведется постоянно. В этом году впервыепредусмотрена подача сведений в Базу данных онлайн.

В дальнейшем планируется разработать усовершенствованную форму подачи сведений, интегрированную со сведениями других госорганов.

В целом работа в этой сфере позволила нам обеспечить эффективное продвижение приоритетов Плана нации и конструктивное сотрудничество с НПО.

Таким образом, обеспечено внедрение широкого комплекса мер в реализацию закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НПО».

Также министерство принимает участие в  реализации 89 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов».

Зада министерства по делам религий обеспечить исполнение Плана мероприятий по реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года. 

Для этого выстраивается комплексная работа по популяризации патриотического акта «Мәңгілік ел» и программной статьи Главы государства «Болашаққабағдар: руханижаңғыру».

Создаются условия для развития гражданской активности и патриотизма молодежи.  Совместно с Конгрессом молодежи организован Республиканский форум молодежи.

Вместе с РМОО «ЖасҰлан» начата разработка Общенационального молодежного проекта – «МЕН.KZ» по социализации и развитию практических навыков молодежи.

19 апреля на базе Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева состоялась презентация нового проекта «Абай жолы» ұлттық мектебі».

Он предусматривает продвижение среди молодежи национальных ценностей, возрождение национального самосознания, привитие интереса к национальной истории, культуре, литературе.

Также в целях сохранения национальнойидентичности и пропаганды традиционных ценностей будет организован молодежный фестиваль «Біргеөмірсүру». В нем примут участие молодые семьи.

Фестиваль будет направлен на повышение знаний и развитие навыков применения вповседневной жизни традиций и обычаев  в вопросах формирования семьи, воспитания детей, общения со старшими родственниками.

В январе 2017 года министерством инициировано рассмотрение Правительством вопроса усиления инфраструктуры для досуга и самореализации молодежи в регионах.

В результате по поручению премьер-Министра акиматами областей, городов Астана и Алматы впервые разработаны планы мероприятий на 2017-2020 годы по организации досуга молодежи.

Объекты для молодежи предполагается возводить на базе государственно-частного партнерства. Ряд регионов уже приступил непосредственно к формированию инфраструктуры досуга. Создаются коворкинг центры, спортивные сооружения.

Развивается сотрудничество с молодежными НПО сна базе грантов. Это позволяет укреплять их материально-технические возможности.

С начала 2017 года впервые выделено три гранта на сумму 30 млн тенге ― информационная поддержка государственной молодежной политики; осуществление общественного мониторинга по вопросам социальной поддержки и обеспечению занятости молодежи; разработка и реализация социальной службы (общенационального проекта) по социализации и развитию молодежи Казахстана).

По инициативе министерства организовано несколько дискуссионных площадок. Они посвящены вопросам профилактики рисков в молодежной среде, социализации молодежи и работе с уязвимыми группами молодежи.

Кроме того, министерством инициирован проект «Түлектер тақтасы». «Он призван оперативно информировать молодежь о потребностях рынка труда, возможностях поступления в ВУЗы и ССУЗы. Подготовлена концепция проекта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы подключить к проекту госорганы, бизнес, национальные компании», ― пояснил глава ведомства.

Усилена координация работы региональных управлений по вопросам молодежной политики. Руководители управлений заслушиваются в министерстве ежеквартально. Организуются рабочие поездки руководства и сотрудников министерства в регионы.

В целях системной поддержки творческой молодежи постановлением правительства (от 13 июля 2017 года № 427) впервые решен вопрос о ежегодном присуждении Государственной молодежной премии «Дарын». Ранее эта премия присуждалась через два года.

«Основная наша цель – добиться заметных изменений для широких слоев молодежи. Вовлечь её в различные социальные проекты и программы, обеспечить возможности обучения, трудоустройства, развития способностей», ― рассказал Нурлан Ермекбаев.

На ближайшую перспективу стоят следующие приоритеты:

Первое. Создание возможностей для социализации и организации досуга сельской молодежи.

Второе. Создание «социальных лифтов» для продвижения и развития молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Третье. Поддержка молодых семей и внимание воспитанию детей.

Четвёртое. Развитие кадрового аппарата, работающего с молодежью.

Пятое. Усиление межведомственной координации.

Таким образом, последовательно исполняется План реализации концепции государственной молодежной политики до 2020 года. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика