+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.07.2017 в 15:16

Джохар Утебеков призвал уволить главу прокуратуры Целиноградского района из-за «дела Жампозова»

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков озвучил некоторые тонкости уголовного дела, по которому проходил стрелявший в прокурора Омирбек Жампозов, передает ИА «NewTimes.kz».

«61-летний Омирбек Жампозов под Астаной в Целиноградском районе перед оглашением приговора стрелял в прокурора. В того, кто обвиняет его по уголовному делу о присвоении чужого вверенного имущества. Потом пожилой обвиняемый застрелился сам. Мой коллега Аманжол Мухамедьяров защищает другого участника по делу (всего обвиняют 6 человек). Оказывается, ранее в прениях прокурор сначала попросил 10 лет. Но обвиняемому же исполнилось 60 лет! Он подпадает под последнюю амнистию. И ему не могут дать больше половины срока. Только после возмущений адвоката в прениях прокурор опомнился и в реплике поправился, что просит 5 лет. При этом статья 55 УК при отсутствии отягчающих обстоятельств допускает наказание за тяжкое преступление не более 2/3 от максимального срока», - отметил Утебеков.

Адвокат пояснил, что с учетом этих фактов «Жампозову не могли назначить более 8 лет (12 × 2/3)», а в связи с амнистией «прокурор мог просить наказание не больше 4 лет (8:2)».

«Требовать человеку 10 лет лагеря, когда невозможно дать больше 4 лет? Это за гранью добра и зла! Я желаю выздоровления прокурору. И больше не ошибаться! За ним судьбы людей. Все это элементарные вещи. Значит, так же плохо прокуратура разобралась в деле! Призываю Генпрокуратуру: уволить прокурора Целиноградского района, проверить уголовное дело и, видимо, отказаться от обвинения. Жаль, что от Фемиды реакции можно добиться только такими способами», - подытожил Джохар Утебеков.

Напомним, 20 июля у здания прокуратуры Целиноградского района Акмолинской области было совершено вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов. В результате огнестрельные ранения получили сотрудник прокуратуры Алибаев и следователь отдела внутренних дел Целиноградского района Пшембаев. Их доставили в городскую больницу №2.

Было установлено, что нападение совершил Омирбек Жампозов – фигурант уголовного дела. После совершения нападения Жампозов скрылся с места преступления. Позже его машину обнаружили на территории мемориального комплекса жертвам репрессий АЛЖИР. Там же был найден труп Жампозова с огнестрельным ранением. По предварительной версии, им совершен суицид.

В прокуратуре сообщили, что мужчина обвинялся в растрате вверенных ему денежных средств на общую сумму более 60 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области взяла расследование вооруженного нападения на особый контроль.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика