+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.07.2017 в 16:13

Вдвое снижены ставки взносов и отчислений по обязательному медстрахованию

Глава государства подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», направленный на совершенствование законодательства по вопросам обязательного социального медицинского страхования, передает ИА «NewTimes.kz».

Новые нормы законодательства предполагают снижение ставок взносов и направлены, в том числе, на уменьшение нагрузки на бизнес. Указанные изменения связаны с текущей экономической ситуацией и стали результатом совместной работы госорганов и НПП «Атамекен». 

Так, максимальная ставка для работодателей снижена с 5% до 3%, для индивидуальных предпринимателей ― с 7% до 5%. При этом, для индивидуальных предпринимателей объект исчисления также уменьшен: если раньше он должен был платить 7% от дохода, то теперь – 5% от двух минимальных заработных плат. 

Взносы государства при этом остаются практически на том же уровне. Государство будет оплачивать страховку из средств госбюджета за социально-уязвимые 14 категорий граждан или порядка 10 млн человек. Таким образом, страховые взносы большей части населения в системе ОСМС будут обеспечиваться за счет государства. 

С 1 июля наступают обязательства работодателей и индивидуальных предпринимателей по уплате взносов и отчислений по обязательному медицинскому страхованию. Это не означает, что взносы и отчисления нужно платить сегодня. Фактически за июль взносы и отчисления начнутся в августе и должны быть уплачены до 25 числа. Но отсчет начинается именно с сегодняшнего дня. 

Работодатели начинают платить за своих работников по ставке 1% от дохода работника. 
Индивидуальные предприниматели (в том числе частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медитаторы), оплачивают взносы за себя в размере 5% от 2 МЗП. За своих работников они вносят платежи в систему уже как работодатели. 

Максимальный размер заработной платы, принимаемый для исчисления, не должен превышать 15 МЗП или 366 885 тенге в 2017 году. Это означает, что максимальная сумма взноса за ОСМС составит 3668,85 тенге в месяц.

Оказание медицинской помощи в рамках обязательного страхования начнется с 2018 года.

Обязательное социальное медицинское страхование внедряется в Казахстане в рамках реализации 80 шага Плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства и Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» был подписан Президентом 16 ноября 2015 года.

На сегодняшний день разработана и утверждена Дорожная карта реализации проекта «О внедрении системы ОСМС». Создана рабочая группа из сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития РК и специалистов заинтересованных структур. Привлечены международные эксперты Всемирного банка и Oxford Policy Mаnаgement. В середине 2016 года на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования. Его организационно-правовая форма ― некоммерческое акционерное общество. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство Казахстана.   внедряемая в Казахстане система медстрахования разработана с учетом передового международного опыта и основана на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.
Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2%. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года ― 7%. 

Взносы работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, работников и самозанятых граждан ― при исчислении индивидуального подоходного налога. От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

Вопросы поступления взносов в необходимом объеме относятся к компетенции налоговых органов. За неуплату и уклонение от уплаты взносов предусмотрены штрафы.

Чтобы выяснить имеет ли человек медицинскую страховку, работникам медорганизации будет достаточно внести его ИИН в единую электронную базу данных. Если отчисления производятся, то обратившийся имеет право воспользоваться всем спектром услуг, предоставляемых страховкой. Если нет, ему будет оказана помощь в рамках гарантированного объема медицинской помощи, а остальные расходы он будет оплачивать сам. 

Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не зависит от суммы взноса в фонд. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно. Объем помощи не будет зависеть от того, что из-за разницы в зарплате один человек отчисляет в фонд ежемесячно 5 тысяч, а другой ― 25 тысяч. Главное, что оба являются плательщиками и при поступлении в больницу каждый из них может рассчитывать на одинаковый пакет услуг. В этом заключается принцип социальной справедливости. 
По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета.

Напомним, согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг:

Первый – базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.
Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Второй – страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь.

Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, являющимся участниками системы обязательного социального медицинского страхования.

В дополнение к этим пакетам, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика