+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.07.2017 в 18:20

В Алматы за полгода в рамках программы продуктивной занятости трудоустроено свыше 7,5 тысяч человек

В  2016 году порядка 15 717 алматинцев  были обеспечены социальными рабочими местами, а за полгода этого года еще 7658 человек. Это один из инструментов поддержки, предусмотренных государством в рамках государственной программы. Об этом направлении программы рассказала ИА «NewTimes.kz» заместитель директора Центра занятости населения города Алматы Диляра Иманкулова.

Напомним, по поручению Президента РК  Нурсултана Назарбаева,  Правительство с этого года приступило к реализации Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Она  явилась логическим продолжением «Дорожной карты занятости -2020».

Как известно, основной целью данной программы является содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. Центр занятости населения города Алматы в рамках реализации Программы оказывает следующие виды государственной поддержки безработным и лицам, ищущим работу.

Первое - трудоустройство на временные социальные рабочие места, создаваемые  работодателем. Трудоустройство безработных с субсидированием части заработной платы, среди которых приоритетом пользуются следующие лица:  воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, лица предпенсионного возраста,  инвалиды,  лица, освобожденные из мест лишения свободы,  одинокие, многодетные родители, лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, оралманы.  

«Ежемесячный размер субсидий на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, составляет 35 % от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы, определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Заявки для организации социальных рабочих мест подают в большей части общественные организации,  неправительственные частные структуры, частные предприниматели. На текущий год заявки подали свыше 70 организаций-работодателей. В течение 12 месяцев участник работает в организации, получает навыки работы и в дальнейшем может трудоустроиться на постоянное рабочее место в этой же организации», - рассказала  заместитель директор Центра занятости населения города Алматы  Диляра Иманкулова.

Второе - трудоустройство на временные общественные работы. Это работы, не требующие предварительной профессиональной подготовки работника, имеющие социальную, экономическую и экологическую  полезность для региона и обеспечивающие безработных временной занятостью. Делятся по видам работ на помощь организациям ЖКХ в уборке территории, участие в строительстве, рекламе и капитальном ремонте жилья, помощь в проведении региональных  общественных компаний, уход за престарелыми и инвалидами, работа с детьми, иные работы, связанные с оказанием социальных услуг. 

«Поэтому заявки на организацию общественных работ подают организации и предприятия всех форм собственности, как частные структуры, так и государственные, такие как управления по делам обороны, управления государственных доходов, суды, управления внутренних дел, Казахское общество слепых, Казахское общество глухих, общество инвалидов. Оплата за участие в общественных работах составляет две минимальные заработные платы, установленные на текущий финансовый год»,  - уточняет Д. Иманкулова.

Право на участие в общественных работах имеют: безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, не моложе 16 лет и лица, не обеспеченные работой в связи с простоем. С 2016 года в перечень граждан, имеющих право на участие в общественных работах, включены школьники и студенты очной формы обучения, во время летних каникул. Это огромная помощь родителям, которые хотели бы в летнее время чем-нибудь занять своих взрослых детей, да и пополнить семейный бюджет.

К общественным работам не относятся виды деятельности, связанные с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Третье - трудоустройство на молодёжную практику. Она специально предназначена  для получения выпускниками первоначального опыта работы по полученной специальности в течение трех лет после завершения обучения и не старше двадцати девяти лет.

«За время работы Центра занятости с 2011 года в молодёжной практике приняли участие свыше трех тысяч человек и 1715 из них трудоустроились на постоянное место работы, что составляет 56 % от числа обратившейся молодёжи. Выпускники  проходят молодёжную практику в организациях различной формы собственности, среди которых есть аппараты акима районных акиматов, департаменты и управления, входящие в структуру акимата города Алматы, управления государственных доходов, а также частные фирмы. Опыт работы в таких организациях  - хороший фундамент для дальнейшей карьеры молодого специалиста. Мы надеемся, что данная Программа даст надежду и уверенность в завтрашнем для каждого обратившегося  в службу занятости», — заключает заместитель директор Центра занятости населения города Алматы  Диляра Иманкулова.

Центр занятости населения приглашает всех безработных и лиц, ищущих работу, имеющих постоянную прописку в городе Алматы, принять участие в программе.  Он расположен по адресу: ул. Макатаева, 117, уг. ул. Масанчи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика